選單 首頁 搜尋

小孩學習力像吸水海綿?事實上大人學語言比較快!

余宗翰 2017/05/27 17:28 余宗翰 字級:
小孩學習力像吸水海綿?事實上大人學語言比較快!

相信大家都聽過、也深信這個說法:「小孩的腦袋就像海綿一樣,學語言特別快」。

 

這種想法也不是全錯,但小孩子學習語言的優勢,目前比較確定的是辨識語音的能力,僅此而已。

 

人腦很奇怪,在同一個語言環境待久了,對於熟習語言所不具備的發音其辨識能力會漸漸喪失,舉例來說,日本語中f,h不分,所以他們聽英語時常常分不清這兩者的差別,這就是他們的大腦喪失了分辯f、h兩個音的能力。小孩子不一樣,剛出生的幼兒幾乎能夠學習人類的所有語音,這是小孩學語言的優勢。

 

但除此之外,小孩就沒有其他學語言的優勢了。人們總以為大人學語言比較慢、小孩比較快,是因為人們對此二者採取雙重標準。嬰幼兒儘管一天才能學會兩三個單字大人們還是覺得好棒棒、好厲害;而大人,一天背不起10個單字就覺得自己是智障,或失智症早發。

 

研究指出,小孩要到4歲才能掌握基本的文法。四歲即四年,而大人只要一兩年的時間就掌握中階文法,快上許多。另外,根據美國外交事務所語訓班的統計,學達到西班牙文、法文的中級水準大約要學習720個小時,如果以每天6小時的語言沉浸時間來算,720個小時是120天,在120天內小孩要達到中級水準是千難萬難,年齡越小越不可能。

 

 

其實大人學語言比小孩快是再合理不過的事。大人背單字快、專注力高、邏輯分析能力強、語言背景知識也多,怎麼可能學得比小孩慢?只是因為大人的外務多、容易被其他有趣的事物分心才不容易學好第二外語;何況,對大部份的大人來說學語言一點也不有趣!

 

但對牙牙學語的小孩來說呢!對他們來說生活中的一切都是新鮮的,學到一個新詞就好像收集到寶可夢一樣,開心得要死,而且可以一整天沉浸在母語環境中。具備這兩大條件,小孩有可能學不好語言嗎?

 

所謂「學外語要從小時候學」,著眼的是小孩學習語音、腔調的能力,小孩腦袋裡負責語言的區塊還未定型,可以模仿出很道地的外語。若說學語言的黃金時期,只要有興趣與動機,任何年齡都能「高效地」學好語言,唯有幼齡兒童沒辦法,他們背單字與理解文法的速度太慢了。

 

so sad!

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

6/1口罩解禁 恐遭哄抬價格? 陳時中回應了

 

【今日最熱門】
網紅搭小黃「台北到墾丁」 天價車資司機嗨了
印度神人8歲被灌不死藥!不吃不喝靠空氣活到91歲
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉