選單 首頁 搜尋

不用花大錢算命!新生兒命名6訣竅 給寶寶一輩子的祝福

2017/05/19 17:17 字級:
不用花大錢算命!新生兒命名6訣竅 給寶寶一輩子的祝福
▲(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

替新生兒命名,是新手爸媽上任後第一件大事,很多人是由長輩命名,或選擇找算命師取名,但我認為「替孩子取個好名字,是爸媽一輩子的祝福」,所以我堅持自行命名,如果您跟我有一樣的想法,命名權掌握在自己手上,不妨看看焦糖綠玫瑰怎麼替女兒DAHLIA取名字!

早在DAHLIA還是個妊娠囊的時候,我就開始替她想名字,當時的男友(DA爸)是個沒有意見的男人,既然沒有想法,乾脆跟他提出用我的家譜當中間字,這樣我只需要再想最後一字即可(別說這樣太古板,少取一個字,其實很省事的)。

因為我的本名很中性,常常被喊成「X先生」,每次都要重覆確認的感覺不太好,所以第一個想法就是:這個名字要中偏女性,但也不要柔美到太定型,免得她長大以後,萬一是條女漢子,名字卻叫婉婷。

再來是,先想想看「爸媽們特別喜歡的字」,像我喜歡中國宮廷風的字,像是毓、懿、燁,本來DAHLIA的尾字要用「毓」,後來確定是女娃後,又覺得「毓」稍男性化了一點。

也想過用「蘋」,但考慮到「長久使用的適切性」,有些字小時候用起來很可愛,像是「萌」,配上圓圓臉蛋、水汪汪的大眼,真是好適合!但到了青少年、中年、甚至晚年,對本人來說,就會有點尷尬了。

有些家長特別喜歡取一些很難、人家唸不出來的字,其實這樣不太好,一來人家記不得,二來不好念、老給對方出難題,何必呢?雖然獨一無二,但孩子長大後,總是需要建立人際關係,與其老被人家唸錯、解釋一堆,不如別開這門「每日一字」的課吧!

接著,選出幾個候選名字,每個都唸唸看,考慮順不順口、有沒有諧音、有沒有不當聯想,再用中文、台語、廣東話、客家話、英文譯音反覆念,免得取了一個有可能被人家惡作劇的名字就麻煩了。

最後一個,如果有宗教信仰上的考量,可以拿一本農民曆,參考後面的筆畫吉凶表,再用幾個命名APP看看,這樣就可以替寶貝取一個響亮又好聽的好名字,不見得要花錢給人家算,不然大家都叫郭台銘,就等著排隊當台灣首富了,不是嗎?


★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。
 

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
網紅搭小黃「台北到墾丁」 天價車資司機嗨了
停經後婦女當心!近7旬骨鬆婦 菜田一摔秒骨折
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寶寶 命名
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉