選單 首頁 搜尋

印象深刻!國文課本「經典詩句」 網興奮狂推「這一課」

2017/05/09 09:55 字級:
印象深刻!國文課本「經典詩句」 網興奮狂推「這一課」
▲(示意圖/東森新聞)

國中時期的國文課,老師常常要求學生背課文,因而許多經典名句總在腦海中留下深刻的印象。近日就有網友在PTT上分享幾句仍記憶猶新的詞句,引起網友熱烈討論,紛紛你一言我一句的搶答「心中首選」的國文課經典名句。

網友在PTT發文表示,國中的時候「每天都要面對困難的國文課,每次都還要背課文」,而令他最印象深刻的是「山豬.飛鼠.撒可努」,甚至每次上這堂課時都因為覺得很有趣而非常振奮,原本疲憊的精神狀態也瞬間睡意全無,他還表示,「每次想睡覺的時候,就會背一遍課文,精神就來了!」

▼網友在PTT上分享國中時國文課令自己印象最深刻的文章段落(圖/PTT)


此文PO出後立刻引起熱烈迴響,網友開始分享令自己印象深刻的詞句,多數網友都覺得沈復的《兒時記趣》中,關於「癩蝦蟆」的段落在腦裡揮之不去,紛紛表示,「忽有龐然大物拔山倒樹而來」、「龐然大物+1」、「蓋一癩蝦蟆也」、「蟾蜍那篇」、「鞭數十,驅之別院」、「鞭數十+1」、「到底為什麼大家都對龐然大物這麼有印象啦」。也有網友認為宋晶宜《雅量》讓人印象深刻,「不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕」、「只記得綠豆糕」、「衣服像綠豆糕的那篇」、「我看像綠豆糕」。也有網友特別記得陳之藩的《我愛鳥》這篇文章,表示「我只愛鳥」、「我愛鳥,覺得怪怪的」、「我愛鳥,邊讀邊笑」。

▼網友紛紛表示在記憶中揮之不去的文章(圖/PTT)






另外,朱自清的《背影》、劉禹錫的《陋室銘》也被許多網友提起,「背影,很想哭QQQ」、「山不在高!有仙則名!水不在深,有龍則靈」、「背影,讓人覺得很鼻酸」、「背影,因為上課打電動,被老師抓到而罰寫了10次」、「父親買橘子時的背影」、「背影看了很想哭」。


 

【往下看更多】

罷韓投票 國小投票所疑遭監視 綠議員怒報警

假掰文化荼毒30年?敦南誠品熄燈 政大教授:剛好而已

罷免案投開票登場 高雄檢警進駐強勢執法維安

 

【今日最熱門】
女學生遭已婚狼師性騷擾!他竟辯:手滑進衣服
高市議長許崑源墜樓亡 韓國瑜震驚說話了
93萬票被罷免!韓國瑜發千字文:高雄贏了嗎?
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 國文課 背影 鞭數十
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉