選單 首頁 搜尋

淡海輕軌遇古戰遺跡 施工力求防震

2017/05/05 12:52 字級:
淡海輕軌遇古戰遺跡 施工力求防震
▲(圖/新北捷運工程局)

文/住展房屋網

於103年底動工目前進度突破五成的淡海輕軌,施工期間可說風波不斷,去年十月更發生軌道坍塌,造成工人受傷、道路被迫封閉的意外。如今則又傳施工路線上有古戰爭遺跡,不但原本的平面軌道改為高架,施工難度也跟著提高。

根據消息指出,淡海輕軌藍海線B06站至B08站三座站體和綠山線同列系統第一期工程;其中B07站(沙崙站)至B08站(台北海洋學院站)之間,據了解現存有清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟,輕軌工程規劃因此由平面改為高架,並利用國有土地北移基地位置。

新北市捷運工程局日前向環保署提送環境影響差異分析報告,審查委員便要求工程必須做到「防振動」,以期盡可能降低對該古戰場遺蹟的影響。

該清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟,於民國102年1月底公告為歷史建築,為當年清廷為抵抗法軍所建的防禦工事;城岸屬沙土構造,高約四米,內外有斜坡且上窄下寬,現況保存並不理想,僅存外岸四段尚完整,且未完整連接。

環保署專案小組委員在初審會議上,要求淡海輕軌工程單位需提出城岸遺蹟的環境監測計畫,特別是施工時需做到「防振動」,確保文化資產沙土構造完好。

新北市政府捷運工程局總工程司凌建勳則表示,為保存此古戰爭遺跡,藍海線該路線由原定平面改為高架,施工前和施工中也都會利用振動儀監測文化資產狀況,倘若真有影響,將立即修正,以期盡可能保存文化資產。如果環境影響差異分析送審順利,預計藍海線B07至B08站工程可望於今年七月開始施作。

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

6/1口罩解禁 恐遭哄抬價格? 陳時中回應了

3000元振興券來了!這天起開始預約 7月上路

 

【今日最熱門】
遭爆過17年無性生活 崔佩儀婚姻告急找律師
嫌摩托車吵?男轉頭看竟遭殺豬刀砍…失血過多休克
「紅唇族」女星講話被關靜音 喉嚨驚見9顆息肉
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉