選單 首頁 搜尋

睡前老是想吃宵夜?!三個研究要你「住嘴」

鄭寧 2017/03/22 16:20 鄭寧 字級:
睡前老是想吃宵夜?!三個研究要你「住嘴」

(示意圖/來源為Pixabay)

 

睡前老是因為嘴饞而吃宵夜充飢嗎?許多人有吃宵夜的習慣,但近年來有不少研究發現,吃宵夜除了容易變胖以外,還可能會造成其他的影響。

 

易囤積壞膽固醇

 

陽明大學公衛研究所一項研究發現,若每日應固定攝取熱量分配失當,在晚間八點半至凌晨五點進食,吃進熱量一百大卡,其血脂代謝指標的低密度脂蛋白,也就是血中的壞膽固醇,會上升3到6單位,長期下來,也容易提高心肌梗塞、中風的風險。

 

易擾亂生理時鐘

 

加州大學洛杉磯分校大衛格芬醫學院研究指出,由於身體會試圖將人的吃飯時間與白天光照時間相配合,因此,半夜進食易擾亂人們的生理時鐘,進而影響隔天的記憶力。

 

(示意圖/來源為Pixabay)

 

增加乳癌風險

 

根據《中央社》報導,香港中文大學醫學院最新研究發現,習慣在夜間進食的女性,其罹患乳癌比率最高可增加至1.7倍,而其中又以「杯麵」等含有高熱量且富含碳水化合物的食物增加罹癌的風險最高。

 

研究發現,女性若在夜間10點至12點間進食,罹患乳癌的風險將增加0.8倍,而凌晨2點至4點進食,風險增加0.9倍;但若是在12點至凌晨2點進食,風險增加為最高的1.7倍。

 

專家建議,超過晚上10點後盡量不要進食,若真的覺得飢餓,可食用少量堅果及蔬果取代高熱量的麵食類宵夜,對身體也較不易造成負擔。

 

 

 

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
英國父親搞笑寵物「垃圾」作品成網紅 為無家可歸者募捐的故事
「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 宵夜 研究 嘴饞
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉