選單 首頁 搜尋

喝冰水會變胖?中西醫這樣說…

洪嘉鎂 2017/03/18 16:58 洪嘉鎂 字級:
喝冰水會變胖?中西醫這樣說…

關於體重這檔事,很多人大概都有在乎過,當體重上升時除了外觀看起來不太妙之外,更多的問題是過重帶來的新陳代謝疾病。在體重這件事情上面,曾經有個玩笑話:「喝水也會胖。」確實這句玩笑會對於某些人來說可能是現在進行式,當然他們困擾的問題點可能是針對「冰水」。

 

喝冰水會變胖?

 

從小到大不管是吃冰或是喝冰水,長輩都會說少吃點冰、少喝些冰水,這會傷身體,從中醫的角度來看喝冰水是會讓人的體質受到影響,舉例來說像是有些女性習慣飲用冰水,在生理期時可能會有經痛的情形發生,當然這並不是100%。

 

如果有看中醫習慣的人,中醫師通常都會提到飲用冰水會讓腸胃蠕動變慢,《早安健康》曾有一篇報導指出,陳俊如中醫師表示喝冰水會影響到身體的溫度,進而讓基礎代謝率下降,所以會變胖。

 

喝冰水不會變胖?

 

當然在其他國家,喝冰水本來就是一件很正常的事情,甚至在感冒吃冰都是一件再平凡不過的事情,因此也有一篇論文是針對喝水的水溫與身體新陳代謝之間的研究,這篇研究的最後結果指出如果飲用3°C的冰水約500ml左右,可以提升人體約4.5%的新陳代謝率。

 

會有這樣的新陳代謝提高,原因是在於冰水將人體的溫度下降,因此身體機制自動會進行「產熱」將溫度提高,因此藉由這類的相關研究報告,有一些人士提出「喝冰水有助於減肥」的觀點,認為喝冰水是不會變胖。

 

註:該篇研究發表在The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism,主題為《Water-Induced Thermogenesis Reconsidered: The Effects of Osmolality and Water Temperature on Energy Expenditure after Drinking 》

 

喝冰水是好還是壞?

 

基本上身體就像一座工廠,需要耗費更多的力氣去將身體內部的溫度回復到正常值,因此喝冰水很容易會被視為打破身體的運作。

 

當然從科學角度,針對單一問題點去做研究的方式,確實證明喝冰水可以提高新陳代謝率,但是從中醫的觀點來說,人體的運作是被視為一套系統,如果系統中的某個環節出錯,就很容易會有其他的問題發生。

 

因此要不要喝冰水,還是要需要由自己來決定!

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

【往下看更多】

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
轟柯文哲甩鍋北農感染案 林右昌爆他說謊:真的很不爽
宋家豪後援1局失2分 中斷連13場出賽無失分
北農快篩意願低? 黃珊珊曝2原因「陽性沒法工作+太忙無法前往」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉