選單 首頁 搜尋

​這是什麼蟲?外型長得超詭異 網友驚:是小時候的回憶啊!

2017/03/06 22:25 字級:
​這是什麼蟲?外型長得超詭異 網友驚:是小時候的回憶啊!
(圖/爆廢公社)

這種蟲雖然在都市中不常見,但卻是不少人網友小時候的回憶。有網友在臉書貼出一張照片,好奇求問,照片中的是什麼蟲,沒想到卻意外引起討論,有網友猜是「螻蛄」,還有網友說這就是老人家口中所稱的「挖土機」。

有網友在「爆廢公社」PO出一張昆蟲照,好奇問「有人知道這是什麼蟲嗎?怎麼好像龍蝦」,只見照片中,這隻靠在牆邊、茶褐的昆蟲,有著長圓狀的外型,還分別有兩對翅膀以及尾鬚,看起來像是一隻蟑螂,遠遠看還可能會以為是一隻蟋蟀。

▼(圖/爆廢公社)


沒想到,照片PO出後,竟意外勾起不少網友們兒時的回憶,「是螻蛄吧!一種會挖沙的昆蟲」、「類似土撥鼠的蟲蟲,放在手蠻好玩的」、「土狗啊!小時候常抓來玩,牠會鑽土,不會咬人,而且也沒有毒」、「大伯啊(臺語),釣土虱好東西」、「鄉下的豆猴(台) 蟋蟀的一種」、「以前國小很習慣玩灌杜杯啊!」、「小時候回鄉下外婆家沒東西玩,什麼怪東西都嘛亂玩」、「我小時候都稱它為土撥鼠蟲,因為握在手心牠前腳會一直撥」。

還有網友開玩笑說,「這明明是裝掰咖的蟑螂」、「波士頓龍蝦啊!」、「簡配版蜈蚣」、「牠是不是懷孕了,因為肚子看起來股股的」,有網友解釋這是外來種叫做「烏茲拉希克米拉爾巴哈納托蟋蟀,台灣滿常見的!」

據了解,這蟲叫「螻蛄」(mole cricket),俗稱蠹蚍(度比仔),亦稱為剪柳仔(扒手的台語)、蜊蛄、蝲蝲蛄,香港稱土狗,常會與俗稱肚猴、肚伯仔的台灣大蟋蟀混淆,分布在地中海、日本、台灣中南部等地以及澳洲東半部和美洲地區,由於前肢發達有力,特化為齒耙狀,因此擅長挖洞,生活在泥土中。

▼(圖/爆廢公社)

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw




↓↓↓↓↓觀看更多影音↓↓↓↓↓

爆笑!坦克男教訓拜金女 開火炸爛她的車

《消失的傳統技藝》超擬真手繪電影看板 點睛注入靈魂的匠師之作

演技大考驗!假應徵保母 女神妙麗超搞笑
 

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
大谷翔平本季23轟出爐 創生涯單季新高
南投休旅車狂冒煙 開門驚見車上男女明顯死亡
台灣標槍第一「黃金右臂」!鄭兆村「擲」進東京奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蟋蟀 鄉下 回憶

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉