選單 首頁 搜尋

公共安全慮!溫差恐導致月台玻璃爆裂

2015/12/29 20:37 字級:

捷運月台玻璃爆裂,專業玻璃師傅看了認為可能是隧道內和月台上的溫差導致,加上列車進站造成的風壓以及震動,要是玻璃密合度不佳就可能碎裂,不過好在月台使用的玻璃是富有彈性的膠合玻璃,玻璃間有膠膜固定,所以在碎裂瞬間,才不會造成小碎片掉滿地傷到人!

拿著手電筒仔細檢查,找到玻璃上的缺口後,修補劑黏完還得用,紫外線光照射,等到補劑凝固才能打模,在專業師傅巧手下,即時替汽車前擋風玻璃裂痕止血,不過碰上捷運月台,整片玻璃全裂恐怕事有蹊俏,玻璃維修師謝宜全:「風壓加上天氣變化,冷熱溫差太大,然後自然碎裂的。」不像汽車行駛在道路上,面對路面彈起的小碎石,隨時可能遭受撞擊產生裂痕,玻璃修補師傅認為月台上冷氣吹20度左右室內溫,跟隧道裡悶熱的30度,形成溫差對比,當列車進站月台玻璃承受的風阻,加上震動,要是玻璃密合度不佳,可能有千分之一的機會導致裂痕。

捷運月台玻璃,跟汽車的前擋風玻璃一樣,都是膠合玻璃,也就是在玻璃跟玻璃之間,有膠膜定住,所以當它在爆裂瞬間,小碎片不會掉滿地,拿一片滿是裂痕的膠合玻璃做測試,用手搥打玻璃還不致於產生更大傷害,那是因為接縫處有膠膜,從裂痕分析,同一個位置左右兩條裂痕,其實分別是前後兩塊玻璃,因為中間有膠固定,安全性相對高。玻璃維修師謝宜全:「如果有撞擊點,在裂痕上面會有凹陷,那個就是石頭打到。」

因為溫差產生的裂痕少了撞擊點,斷裂痕跡多半呈現直線狀,而且會先從較脆弱的邊框處開始裂,市售玻璃分成強化膠合和單層,價錢最高五萬多最便宜幾百塊,強化堅固但較重,膠合玻璃膠好壞影響透光度,密合度也有差,民眾搭捷運總是喜歡倚靠窗邊,但捷運月台玻璃疑似因為溫差碎裂,安全疑慮再添一樁。

 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

台北行員37天結婚4次!爽請32天婚假 銀行不准被開罰

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
新北弟闖門「偷彈吉他」3次 老闆霸氣尋人:免費為他上課
沉迷手機!學校升旗集體砸手機 學生拿鐵鎚「自行解決」
5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉