選單 首頁 搜尋

最新研究證實 「台灣紅藜」能防大腸癌前期病變

2017/02/21 21:00 字級:
最新研究證實 「台灣紅藜」能防大腸癌前期病變
圖/台北醫學大學提供

台北醫學大學營養學院保健營養學系研究團隊日前在「第18屆世界食品科技大會」上發表研究成果,有大腸癌前期病變的大鼠,餵食台灣紅藜10週後,發現能有效抑制大腸癌前期病變的生成,達到預防效果。若是換算人體攝食量,每天吃22公克的紅藜,就能預防大腸癌前期病變。

研究團隊對「台灣紅藜對大腸癌進展之預防效果」進行10周的動物實驗,包括未誘發大腸癌,並餵食標準動物飼料的「正常組」,另4組為則注射大腸癌誘發劑,並於飼料中加入0%、5%、10%、20%台灣紅藜。結果發現,食用台灣紅藜的大腸癌病鼠,不分劑量高低,在多項前期病變指標上表現量顯著降低,促進癌細胞凋亡的蛋白質表現量則提升。

台北醫學大學保健營養系副教授施純光表示,若是換算人體攝食率,大約是每天吃22公克就能達到效果,最建議的飲食方式為與白米飯一起煮,其餘也可以吃紅藜類的製品。施純光還說,紅藜必須要含有外殼才能達到效果,沒有外殼是否有效,尚未有實驗結果。目前也已計畫將此一成果發表於國際學術期刊。

▼台北醫學大學動物實驗發現,台灣紅藜有效抑制大腸癌前期病變效果。圖/台北醫學大學提供

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

 

【今日最熱門】
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
中職為FA規章解釋致歉 同意25日前撤回
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉