選單 首頁 搜尋

琉璃吊橋全台最長「不晃」設計才是關鍵

2015/12/28 21:36 字級:


屏東山川琉璃吊橋人氣高,總長度262公尺,完工啟用後,成為全台灣最長的吊橋,或許有些人會擔心,那走在上頭不就很晃,東森新聞獨家採訪到這座吊橋的設計師,他說這座吊橋採用最新的技術,走在上頭其實一點都不晃,關鍵就在於主索的位置,設計在吊橋的兩側,即使人再多也很穩,而不說您可能不知道,橋頭這一側,還裝有地錨監測,能隨時將載重數據傳送到負責人的手機中,成為吊橋安全的最重要指標。

成千上萬個木棧層層堆疊,白白的鋼骨串聯成線,連接瑪家鄉和三地門鄉的,琉璃吊橋總長度262公尺,全台吊橋之最

民眾:「很美!好高喔!」原本的舊橋只有1百多公尺,因為地形因素,橋身拉高,新的吊橋相對更長,也因此打敗原本最長的猴探井天空之橋,和第二長阿里山福美吊橋成為全台最長吊橋,但屏東琉璃吊橋的壯舉,還不只如此,民眾:「一點恐怖感覺都沒有,很穩可以用跑步的。」

沒錯!站在上面真的一點也不晃,即使人在多,吊橋依然穩若泰山,但是那麼長的吊橋,怎麼可能不會晃?

屏東山川琉璃吊橋設計者李仲彬結構技師:「橋的兩側有橘色的抗風索,跟抗風枝索,我想這是這座橋最大的穩定因素。」
原來秘密就藏在這裡,看看橋的兩端長長這兩條鋼纜,就是橋著主索,也是維持橋身不晃的最主要因素,主索如果懸掛在外頭,像這樣太長了不穩,藏在橋面板下也不穩,這樣的設計專屬屏東琉璃吊橋,和阿里山福美吊橋,再看看橋的這一端裝有地錨,隨時監測鋼腱的索力

屏東山川琉璃吊橋設計者李仲彬結構技師:「我們幾乎24小時,都可以監測到地錨的狀況,所以像這個數據,我們就可以看到地錨的1234,它的位置。」力道太低會有危險,太高也不好,保持在中間值剛剛好,畢竟要走得長遠,不光只要亮麗外觀,吊橋本身的安全性更是關鍵。

 

【往下看更多】

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

【今日最熱門】
三星手機突爆炸!衰男燒成火球 驚悚畫面曝光
捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬
71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉