選單 首頁 搜尋

想吃湯圓有禁忌!?講「紅的白的」小心被罵!

2017/02/09 10:20 字級:
想吃湯圓有禁忌!?講「紅的白的」小心被罵!

▲(示意圖/東森新聞)

湯圓是傳統糯米點心,製作過程簡易、口感Q軟,不管是在家中DIY或在外購買都很方便,所以除了冬至,平常大家也喜歡將湯圓當點心、甜點享用,日前就有人跟她的阿嬤說想吃「紅白小湯圓」,沒想到卻因此被老人家罵,到底中間藏著什麼禁忌呢?

有一位女生7日在PTT女孩板上發文,她連說了三次「昨天晚上我被罵」,顯然是覺得很不解,因為那天晚上她和阿嬤說「這星期六我想要吃湯圓,我想吃小小的那種」,並且強調「是白色+紅色的那種」,結果阿嬤竟然就破口大罵「小顆的湯圓不可以說是白色或紅色!要說『金的或銀的』。」

阿嬤這樣的反應,讓女網友被罵得一頭霧水,完全搞不清楚為什麼不能說「白、紅小湯圓」,於是上網向大家求解,「請女孩板的板友們幫幫我,可以幫我請問爸、媽或者阿公、阿嬤,看他們知道小湯圓真的有顏色上的禁忌嗎?為什麼白的紅的一定要說成『金的或銀的』?」

▼(示意圖/東森新聞)


這篇文章一出,有不少人都表示從沒聽過這樣的說法,「我都講紅白湯圓啊,為啥不行?」、「第一次聽到,哪裡的傳統啊?」、「沒聽過耶,我也跟我媽說我要吃紅白小湯圓,她也沒說不能呀」。而也有網友同樣被長輩指正過,「被老媽罵過,問她為什麼她也說不出所以然,只說就是不能講」、「小時候問過媽媽,被罵到臭頭就不敢再問了,長大後又問了一次,我媽還是一樣罵人,我說要罵總有原因,她回我因為她以前問過長輩也是被罵…」。

還有人對此不以為然,「老人真的活的很累,一堆有的沒的」、「好無聊的禁忌」、「把白的當銀的還可以理解,紅變金是色盲喔?」,更開玩笑地說「你是不是把湯圓掉到湖裡然後湖中阿嬤女神跟你這樣講的?」

不過有網友現身說法,「我們是講銀的、紅的,紅本身就是喜慶的顏色,避諱白所以長輩會要求說銀的」、「討喜氣要說金銀,說紅白好像紅包白包湊一起很不吉利」、「阿嬤有說不能講白的,要講銀的,好像因為白一般會被聯想到喪事」。而其實這個傳統說法,就是為了要「討吉利」,不過隨著時代演變,年輕一輩的人大多都不避諱了。

 

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

 

【往下看更多】

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
山崎賢人4度聯手土屋太鳳 自嘲太弱「應該第一集就領便當」
鄧紫棋化身女英雄 連拍43小時捨不得卸妝
「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉