選單 首頁 搜尋

快、強、冷!首波寒流凍5天 嘉義以北探10度

2017/02/07 12:00 字級:
快、強、冷!首波寒流凍5天 嘉義以北探10度
今(7)日天氣晴朗舒適偏涼,北部白天高溫可來到23度,中南部更可達27度,不過可別高興到忘我,因為明晚開始,冷空氣逐漸靠近台灣,周四全台氣溫都會驟降,低溫可能掉到10度以下,日夜溫差相當大,切要注意保暖。

中央氣象局表示,今天天氣穩定,大多為多雲到晴,僅東半地區有零星降雨;受到東北季風的影響,北部及宜蘭清晨低溫約15、16度,白天高溫約21到23度,一整天天氣仍偏涼。中南部及花東低溫約14到17度,夜裡清晨的時候也偏涼,但是白天高溫可達23度以上,尤其是中南部高溫達26、27度,日夜溫差較大,請留意溫度上的變化。不過周四(9日)寒流南下,氣溫明顯下降,預計這波寒流會影響到13日。

「天氣即時預報」粉絲專頁也貼出一張圖,說明這波寒流的威力,「週四開始,今年冬天第一波寒流就要南下,尤其當晚,850hPa之0°C線就涵蓋北部,顯示這一波冷空氣是『快、強、冷』,很典型的寒流特徵」。

▼(圖/截自「天氣即時預報」臉書


氣象預報中心主任鄭明典在臉書上指出,目前冷空氣往東亞堆積中,今明兩天影響小,但到了後天冷高壓就會持續往南推進,台灣可能受到西北方來的氣流影響,這種氣流在海面上的時間短,所以受海溫影響較小,溫度會偏低,連日溫差大。

▼(圖/截自 鄭明典臉書


而氣象達人彭啟明也在臉書上表示,周三晚上開始,今年最強的一波冷空氣將逐漸接近,周四開始明顯降溫,溫度一下子落差4到5度以上,周五(10日)到周日(12日)預期北部或西半部平地有機會出現10度的低溫,而早晚受到輻射冷卻效應的影響,更可能跌至7到8度。

而這波冷空氣會這麼強勁,主要是「高層大氣在北半球,通常在冬天常常出現的蛇行,剛好在東北亞附近的高壓阻塞在那地方,讓從北方南下的冷空氣不斷堆疊往高壓的東邊往南輸送」,導致過去多半朝日本前進的冷空氣,這次反而對準大陸東岸,一路南下到台灣。

▼(圖/截自 氣象達人彭啟明臉書


彭啟明指出,這波預期要到下周一、二開始,才會逐步的緩和,冷的時間較久,威力也是今年入冬以來影響台灣最強的冷空氣。對於不少民眾詢問是否會跟去年一樣,再低海拔地區也出現雪景?對此彭啟明說,這次還是偏乾冷,水氣較少,不至於造成許多那樣的情況。

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

有望堆雪人!全台最低溫探13度 氣象局揭下雪時間點

 

【今日最熱門】
早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了
台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 天氣 寒流 冷氣團
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉