選單 首頁 搜尋

冬天還沒遠離?北極平流層暖變 鄭明典:恐有寒流襲台

2017/02/02 16:53 字級:
冬天還沒遠離?北極平流層暖變 鄭明典:恐有寒流襲台
●(圖/鄭明典臉書)

最近天氣變化大,不少人都覺得今年冬天沒有以往來得寒冷,且加上已經進入2月,似乎也意味著春天的腳步近了,不過,中央氣象局預報中心主任鄭明典今卻在臉書PO文指出,最近一星期,北極高空氣溫快速變暖,有可能激發「負北極振盪」,造成極區冷空氣外流到中低緯度地區,未來不排除有寒流影響台灣。

鄭明典今在臉書PO出一張北極圈上空,約23公里高空的平均溫度變化曲線(黑色曲線)圖,並且在內文指出,這個冬季初期,北極圈上空氣溫高於氣候值,表示高空極地渦旋(極渦)偏弱;在12月中之後,高空氣溫轉為低於氣候平均值,表示高空極渦偏強。

▼北極平流層暖變。(圖/鄭明典臉書)


鄭明典表示,在最近一星期平均溫度變化曲線,他觀察到,北極圈高空氣溫快速變暖,可以說是「平流層暖變」的趨勢,依過去經驗,平流層變暖常常會往下影響,有可能激發「負北極振盪」,很容易造成極區冷空氣外流到中低緯度地區,2月中下旬,台灣可能會出現比較冷的天氣,甚至不排除會有寒流報到,不過,對台灣的影響仍須再觀察,倒不至於會出現像去年的霸王級寒流。


 

【往下看更多】

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
買了就震賣了就飆 他嘆「難道被大戶盯上」? 網笑:賣股請通知
惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寒流 北極
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉