選單 首頁 搜尋

泡麵?火藥?調味粉竟燃燒冒煙有火花!

2015/12/26 19:12 字級:

最近網路上流傳一段實驗影片,一名巴西網友拿泡麵調味粉點火加熱,結果瞬間起火燃燒,火花四濺,引發台灣網友熱烈討論,說不會是因為泡麵含有大量的鈉,才會起作用燃燒,我們拿各國泡麵實測看看,結果所有的調味粉都只會焦黑冒煙,不會燒起來產生火焰,化學老師解釋,調味粉的成分幾乎都是碳水化合物,不可能燃燒,懷疑影片可能經過剪接。

剪開外包裝,拿出泡麵塊和調味包,將調味粉末打開,整包倒入白色碗裡,接著用打火機點火,加熱調味粉,恐怖的事情發生了,紅色火焰就像仙女棒火花四散,伴隨濃濃白煙,最後碗裡一片焦黑,台灣網友將巴西聖保羅網友的實驗影片,轉貼在臉書社團,質疑是泡麵中的高含量納引燃燒起來,底下網友驚恐留言說根本就火藥了啊!這是粉塵爆炸吧!

市售泡麵百百款,不論是豚骨拉麵、炸醬麵,或者香辣海鮮麵,外包裝營養標示都有上千毫克的鈉含量。我們找來台灣、香港、日本,不同國家的泡麵調味料,要來測試看看,是不是遇到高溫都不會起火燃燒。倒出各國泡麵調味粉,拿出打火機輪流加熱發現,三個國家的調味粉都只會焦黑,冒點白煙、產生臭味,並沒有起火燃燒現象,化學老師李化:「我們這樣燒完(調味粉)黑黑的,我們初步判斷它裡面,一定絕對含有一種碳水化合物,就像我們一般的醣類跟麵粉,像麵粉這種東西你去燒,它也是這樣黑黑的。」

化學老師現場也拿出金屬鈉,實驗看看,銀灰色偏白的一小塊鈉,在經過點火加熱,漸漸融化呈現金屬色,產生橘黃色的火焰,和國外網友實驗影片比較,泡麵粉為紅色火焰,甚至有火星到處亂噴,因此推測應該不是含有鈉,泡麵粉才起火燃燒。看起來最相像的是這個,硝酸鉀加了蔗糖點火,瞬間產生大量濃煙,伴隨紅色火焰,但這化學成分,根本不可能加入食品當中,泡麵調味粉起火燃燒,連化學老師都覺得很新奇,懷疑影片可能動過手腳。

 

【往下看更多】

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

 

【今日最熱門】
流感疫苗害的?南韓17歲少年接種完暴斃 解剖結果出爐
放火約過夜關門5小時 JKF女郎私下真面目曝光
放火被拍全裸片!JKF女郎認了 719字還原壞壞過程
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉