選單 首頁 搜尋

​別小看這張紙!「進口水果數字」藏玄機 「9」代表…

2017/01/16 16:00 字級:
​別小看這張紙!「進口水果數字」藏玄機 「9」代表…
●東森新聞資料畫面。

沒想到小小一張標籤竟有如此強大的功能!每次到大賣場買水果時,水果上面都貼有小小標籤,而標籤上頭通常會有4到5個數字,不知您是否有注意過這些標籤號碼,其實這些數字不但各自代表著不同涵義,同時也與我們的健康攸關。

賣場裡頭,不管是蘋果、奇異果還是西洋,上面都貼有標籤,但你是否有注意過這些標籤號碼的用途?其實只要是從歐美進口到台灣的水果都會貼上這種標籤,他們有個統一的稱號為「PLU Code碼」,就像是水果的身分證一樣,如此一來,消費者只要透過網路就可以查到這些水果的資料。據了解,目前美國已有超過70%蔬果貼有PLU四位代碼,其他國家也漸漸開始要求進口蔬果,必須貼有PLU碼才可以進口販售。

近年來,消費者對『基因改造』及『有機食品』的重視,PLU從原本的四位碼標號增加為五位碼標號,像是「9」開頭的就代表「有機種植」,「8」開頭的代表「基因改造」,不過「8」開頭的已經在去年10月全面停用。另外,採一般傳統方式種植的進口水果,仍維持原先的四位碼標號,其開頭為「4」、「3」的代表可能有農藥或綜合肥料。

過去有許多民眾都詢問賣場人員水果是否為有機、基因改造或是用使用傳統方式栽種的,因此大潤發自8月起也在臉書推出「食安專欄」幫民眾解答,希望大家在購買的同時,也能夠吃得安心。

【進口水果PLU標籤規則】 
PLU開頭9,五碼,「有機(organic)栽種」水果
PLU開頭8,五碼,「基因調整/基因改質」水果
PLU開頭4,四碼,「傳統栽種水果」可能有農藥,請注意清洗(開頭3也是同型)

▼(圖/截取自大潤發 RT-mart臉書專頁)

【進口水果的選購秘訣】
攤販上的水果百百種,到底該怎麼選呢?
聽說水果上貼的標籤數字號碼,就可以知道水果是傳統種植或有機種植,甚至基因改造作物都能分辨的出來。小小一張標籤,真的有這麼神嗎?

1、那張小小的標籤是蔬果的身分證?這張小標籤叫PLU(Price Look Up)碼,將所有市售生鮮蔬果納入資料庫管理,讓消費者在網路上就能查到這些水果的資料喔!目前美國已有超過70%蔬果貼有PLU四位碼,其他國家也開始要求進口蔬果須貼有PLU碼才能進口
2、水果也有基改?!到底該怎麼看?由於近年來對『有機食品』及『基因改造食品』的重視,PLU發展為五位代碼,第一個數字是『9』則代表『有機』。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
獨/雲林男巡工地遭開3槍掃射 48hr後凶手離奇癌逝
妙齡女被媒婆騙婚!崩潰退98萬聘金 遭未婚夫狠砍70刀慘死
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 水果 標籤 進口
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉