選單 首頁 搜尋

元旦連假必看!搶不到火車坐票免驚 花蓮一日遊這樣也能玩

洪嘉鎂 2016/12/30 18:09 洪嘉鎂 字級:
元旦連假必看!搶不到火車坐票免驚 花蓮一日遊這樣也能玩

自從雪隧通車之後,台北一日來回宜蘭變得簡單許多,不過一日來回花蓮看似就不是一件簡單事情!

 

說到以前小編的花蓮出遊經驗,通常去花蓮最省事的方式就是搭火車,在很多年前如果要規劃花蓮旅遊時,肯定就是晚上12點去台鐵網站買票,不然就是開北宜公路+蘇花公路,因此小編的其中一次花蓮遊就是獻給當時最先進的太魯閣號了(不小心透漏年齡了)。不過當東部旅行開始發達之後,也有「火車+遊樂園」聯票的出現,通常這種旅遊票就是一下子就賣光了,除了相對便宜之外,最重要的就是有座位啊!!

 

不過不管是什麼方式,基本上在除非是台北花蓮的直達車會在2小時左右到達外,其他的所有火車幾乎都是2小時以上。

 

既然寫了這篇,就是代表有其他省時的方式抵達花蓮啊。

 

服用本篇小提醒:以下交通規劃僅限平日。(大家都知道雪隧塞車是一件很恐怖的事情)

 

如何在買不到火車坐票的情況下快速抵達花蓮

 

台北與宜蘭的交通越來越方便,基本上從台北出發大約90分就可以到達宜蘭,不過客運的抵達時間其實比較難控制,畢竟雪山隧道什麼時候會大塞你也不知道,所以除非你是會提早起床去搭車的人,可以先買去程票,不然去程的火車票現場買就好了。

 

這裡要提出一個很多人都會有疑惑的問題,就是在台鐵網站上看都沒有票了,為什麼還告訴我說要去現場買?

 

 

圖/過了新城站之後,車上的觀光客幾乎都下車了。

 

這件事情很神奇,但當時在規畫行程時,確實台鐵網站上連一張票都沒有,因此原本是打算一路站到花蓮,一般來說自強號從羅東出發到花蓮大約站1小時左右就可以,如果剛好你有買到普悠瑪之類的票,大約1個小時內就可以到花蓮了。回到剛剛的話題,小編當天剛好坐上了開往新左營的自強號(座位也是已售完),但是上車之後根本就是很空啊,超多空位的,簡單來說如果你一個人要霸占兩個位置都可以(好孩子不可以學啊)。而且火車上幾乎只剩韓國與日本的觀光客,陸客的數量確實是大量銳減的。

 

現在要來談談回程票的問題

 

基本上在花蓮玩了一天的狀況下,誰都不想一路站回羅東,更重要的事情是因為回程會是沒有空位的情況。這個有趣的問題,小編原本也搞不懂,直到抵達了花蓮火車站之後,瞬間完全理解,早上的車站中擠滿了觀光團,連出個站都有問題,可想而知在傍晚返程時會是什麼樣的情況,所以回程票要先買到,這是最重要的事情。

 

 

圖/火車站內有很多的觀光團。

 

花蓮一日遊要玩什麼呢

 

基本上全台灣都有台灣好行,而花蓮也不例外,有一條專門走太魯閣的台灣好行,如果想要看看太魯閣可以去買台灣好行的一日卷,可以不限次數上下車。

 

當然,也可以去市區或是附近的觀光景點走走,基本上花蓮的交通算是方便,如果幾個人搭乘計程車或是租車都是不錯的選項,不過要先提醒一下,花蓮的計程車是從100元起跳喔!

 

 

圖/這是坐落在花蓮火車站附近的商家,據說是花蓮的春水堂。

 

一定要介紹一下的神祕文創園區

 

下這樣的小標似乎有些不妥,不過他真的很神秘啊!

 

 

圖/入口上面有一些資訊可以提供給遊客參考。

 

a-zone花蓮文化創意產業園區,是一個跟台北松菸很類似的地方,整個園區的大約是一百多年前建立,它的前身就是花蓮酒廠,因此在園區的建築物會看到瓶蓋背景的廠房標示,通常一旁還會有一個標示是告訴旅客這間廠房目前的用途與之前的用途。

 

 

圖/這兩個標示不一定會掛在一起,如果有興趣可以去蒐集一下啊!

 

不過與台北松菸最大的差異就是...沒有人,可能是小編去的時候是平日吧,整個園區空蕩蕩的,連所謂的原創市集也只有幾攤,不過每個廠房都有一些商家進駐,也有一些展演活動,還有一些神奇的小市集。文創園區有一片大草皮,原本想說如果能在這裡野餐應該很棒,後來看了一下簡介,這個大草皮在假日就是舉辦野餐活動的地方啊!

 

圖/大大的草坪,如果晴天野餐應該很有趣。

 

如果有機會可以來這裡走一下,享受一下不用人擠人的文創園區。

 

鐵道遺址是甚麼地方

 

圖/這是a-zone園區導覽手冊的附圖。

 

逛完文創園區之後還有大約兩個多小時才要搭火車,因此就跟小編媽走到附近的鐵道遺址去看看,整個遺址園區很小,保留了火車與鐵道,裡面有一些小店,就是一種走進裡面就可以大約了解這塊地方為什麼被規劃為古蹟的感覺,不過一下子就逛完了。

 

圖/園區內展示的火車,園區建物旁都有標示出房子的故事。

 

不過值得一提的是從文創園區走到鐵道遺址約需10分鐘,整個路上會經過許多有趣的店家,可以進去走一走,買一些伴手禮回家。

 

結論就是....

 

回程可以去火車站買限量100個的鐵路便當,吃完就是會有一種很花蓮的感覺。(被打!)

 

圖/花蓮限定版的鐵路便當,內有山豬肉、鬼頭刀魚排、紫地瓜,不過小編媽還是熱愛排骨便當與雞腿便當。

 

台北與宜蘭距離縮短的關係,建議兩天一夜的花蓮旅行也可以採取這種做法,因為全程火車票其實真的很難買,如果跟搭乘莒光號相比,客運轉火車可以節省約1小時左右,而且在客運上還可以幫手機順便充電。

 

到了當地看是要租車或是搭車都是不錯的選項,畢竟整個地區的觀光規劃都還不錯,不過要提醒一件事情就是花蓮雖然有計程車,但是在路上跑車的其實並沒有很多,建議如果有搭計程車就跟司機拿一張名片,這樣要叫車會比較方便喔。 

 

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
陸官員斐濟動粗!蘇貞昌痛批耍流氓:我將訴諸國際
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
快訊/國道一號4車連環撞!自小客車尾被擠扁 車流回堵
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉