選單 首頁 搜尋

送禮學問大!從禮物了解人的性格是...

2015/12/23 20:30 字級:
●送禮時要把「一部分的自己送出去」最能打動人心。(圖/Pixaday)

耶誕節快到了,民眾都苦惱交換禮物要送什麼?沒想到從心理和經濟層面觀察大不同。

經濟學家認為,不論送什麼,都會有「無謂損失」,價值會在對方心中打九折,但心理學家認為送對方喜歡的東西,是想討好對方,送自己喜歡的東西,是想和對方分享‧但有研究報告指出,最受歡迎的禮物,其實是能代表送禮者性格的商品,換句話說,就等於把一部分的自己送出去

不論是一個人來,還是和好姐妹結伴或是男性好友提供不同意見,因為這個節日到了,意味著該挑挑禮物了。百貨內襯著耶誕歌曲,左挑右挑每個人表情微笑很輕鬆,但少不了的是端倪商品的眼神,因為心中正上演挑禮物心理戰。

要買什麼?
出發點不同,結帳買單品項自然不一樣,從經濟和心理層面分析,挑禮物真不簡單。經濟學家觀點來看,就算送出去1000塊禮物,在對方心中價格始終只剩原價的90%,也就是會有「無謂損失」,直接「送錢」可能損失最小。

但從心理學家觀點出發,局面大翻盤,因為從對方喜歡什麼或是贈者加入主觀意識,挑自己喜歡的,這兩種人反映心理有差別。精神科醫師楊聰財:「送給別人喜歡的東西,那種應該是叫做討好型比較多,第二個送自己喜歡的東西給別人,比較屬於分享型,這樣的心理狀態比較多。」

更有研究報告指出,最受歡迎的禮物其實是能代表送禮者性格的,也就是說送禮時要把「一部分的自己送出去」最能打動人心,送禮學問大,想獲得朋友熱情回應,其實更重要的是藉著聚會拉近彼此距離。

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 送禮 研究 節日 禮物

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉