選單 首頁 搜尋

體質、藥效差很大? 學名藥效傳爭議

2015/12/22 18:14 字級:

從今年初開始,所有的台灣的製藥產通通得符合PIC/S GMP的認證,從原料開始就要嚴格管控。只是相同成分的學名藥跟原廠藥,為什麼總是有人抱怨藥效不同,原來大部分的問題就出在用來幫助藥物定型、穩定的賦形劑上頭,因為各藥廠用的賦形劑不同,好的賦形劑可以保護藥的成分不會在胃裡被破壞,才能讓藥效完全發揮,反之若是比例拿捏不對,就會在身體裡產生毒素。

藥師易麗珍:「以前他吃的藥有感覺,後來改的學名藥沒有感覺。」一句話道出了,慢性病患者還有第一線醫師的心聲,就拿一個治療更年期的賀爾藥劑來說,醫師表示從原廠改為學名藥,就有將近5成患者反映效果不好,高醫婦產科主任鄭丞傑:「我本來吃的那個要好好的,我睡得好,我也不會發熱冒汗心悸、失眠都沒有,現在一個一個症狀都跑出來了。」面對外界的種種的質疑,藥廠澄清從2015初開始所有的台廠製藥,都得符合PIC/S GMP認證,從原料開始嚴格管控,再加上原廠藥15年專利期過後,釋出藥方,學名、原廠都得符合三同,成分同、品質同、價格同,不會有所差距。

高醫婦產科主任鄭丞傑:「在中央健保署的說法,都是講說藥品不管是原廠藥,還是學名藥只要合格效果都一樣。」如果是這樣,若是品質沒有問題,還有什麼會影響藥效,藥師易麗珍:「因為一顆藥的話5mg沒有辦法打成一顆錠狀的,你必須較要加一些東西進去,你加了多少的澱粉,你加了多少的黏著劑、賦形劑,可能有比例的關係。」所謂的賦形劑就是用來,增加藥物穩定及協助藥效發揮的物質,一顆藥物從進入人體後從吸收到排泄,通通都會受到賦形劑所影響,藥師易麗珍:「這過程中,如果他的賦形劑、澱粉或是黏著劑,比例不對的時候可能會造成這個藥釋放不出來。」或者是說這個藥主成分下去後,他的代謝物排不出來,就造成毒性增加,會造成病人不舒服。

藥師表示賦形劑的好壞不僅會影響藥效發揮,也會影響副作用,醫改會研究員沈珮涵:「我們認為食藥署都應該蒐集起來,去釐清說是藥的確有問題呢?還是說體質或是適應症有關係。」對此食藥署也回應,影響藥效因素眾多,不應以單一個案論斷,目前也無收到藥效通報不等的個案,至於賦形劑的標註,年底前將全面上路,品質的管控會更加全面,小小一顆藥學問可不少,要讓藥到病除還要吃得安心,除了主管機關的把關外,民眾多看多問多留意,才是自保之道。

 

【往下看更多】

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

本土暴增180例!民眾搶囤物資 這2樣還是沒人買

 

【今日最熱門】
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉