選單 首頁 搜尋

墾丁跨年放天燈?落山風力九級安全嗎?

2015/12/21 23:36 字級:

屏東墾丁跨年活動要放天燈,強勁的落山風是一個令人擔心的事,因為恆春半島每年九月到隔年四月的落山風一吹起來,平均有九級的風力,已經達到輕度颱風的威力,核三廠雖然有信心不怕突然吹來的天燈造成火災,但是萬一落在高壓電塔上,難保不會起火斷電。

恆春半島的落山風有多強,問問滿州國中的學生就知道,九級的風力吹翻了氣墊,把跳高的同學整個蓋住,蓋得他好錯愕,怎麼會這樣?落山風一旦發威,和機車也有得拼,風力有時強到連停在路邊的機車都被吹倒,恆春半島知名的落山風是當地的特色,吹出了造型各異的七里香樹,但是辦起放天燈活動,落山風則成了核三廠,莫大的威脅,雖然核三廠有信心,不會因為掉落的天燈造成火災,但是廠區外高壓電塔,一座接著一座,萬一落在電塔上,可能會造成斷電起火,屏東墾管處長劉培東:「當然這個落山風的吹襲,其實很難講,但是假如說真的吹進來,我們現在大家同事也在戒備,萬一造成公共危險,恐怕就是鎮裡頭自己要去思考這個問題。」

恆春半島上的落山風是台灣高山地形所造成,東北季風先穿越平均高度3000公尺以上的中央山脈,但是到了高雄屏東突然降低到1500公尺以下,東北季風也跟著突然下降,形作往下猛吹的落山風,由每年九月吹到隔年四月,最大風力曾達到每秒37.2公尺,已達中度颱風的威力,平均也有九級風,也就是輕颱的威力,在這種天候下放天燈,真的是太冒險。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步
重返老東家有望? 球迷爆豪小子、湯神一起練球
認識1天就開戰!尪偷吃52歲阿姨 妻遭辱:輸給老女人
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 墾丁 跨年 天燈 祈福
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉