選單 首頁 搜尋

穿上外套雨具備好!今晚開始變天 氣象專家:全台大範圍降雨

2016/11/29 15:40 字級:
穿上外套雨具備好!今晚開始變天 氣象專家:全台大範圍降雨
▲(圖/東森新聞)

今(29日)全台氣溫緩緩回升,但是到了傍晚,東沙附近的雲系移入後會使各地降雨機率提高,隔天南海移入的水氣伴隨下一波新的東北季風後,將會給台灣帶來大範圍的降雨,日夜溫差也較大,必須隨身攜帶雨具和保暖衣物以避免感冒。

▼東沙附近有雲系會在今天傍晚移入,搭上明天新一波東北季風後,將給台灣帶來大範圍降雨。(圖/洩天機教室)


根據氣象專家吳德榮在「洩天機教室」的發文,未來幾天全台氣溫將會回升,但是今天早上中部最低溫反而比昨天還要低,像是梧棲只有16.9度、嘉義17.2度、台中17.3度,而從紅外線雲圖可以發現,因為當時中部的雲量較少,導致地表輻射冷卻作用強,才會有這種現象發生。

另外,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,周三(30日)開始南海會有水氣移入,屆時下半天又會有新一波東北季風抵達,在這種「雙重因素」之下會給台灣帶來大範圍的降雨,局部地區的雨勢也較大。但到了周四(1日),雖然全台各地仍有降雨,隨著南海移入的中高層雲系通過後雨勢就會減小,中南部天氣也就會跟著逐漸好轉,到周五(2日)至周日(4日)就會恢復成典型的東北風迎風面降雨。

▼今天全台各地天氣概況。(圖/中央氣象局)


吳德榮指出,未來一周冷空氣的強度偏弱,但是因為雲量多寡的關係,白天太陽短波輻射加熱,晚上地表長波輻射降溫,造成高低溫變化和冷空氣強弱並不一致,所以周二白天至周三上午,季風減弱,氣溫回升;周三下午至周四,東北季風的冷空氣南下,但低溫下降不明顯,最低溫約在18、19度左右,再加上雲多有雨,感受上仍是相當陰涼的天氣;周五至周日冷空氣逐日減弱,氣溫也隨之回升,而周六和周日西半部白天高溫可望回到26、27度上下,中南部甚至會到29、30度左右,日夜溫差擴大,直到下周一或二(5或6日)氣溫會再度有變化。

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

 

【今日最熱門】
挺台參與世衛 紐約芝加哥僑界踴躍發聲
祖母餵「冬瓜水」降溫 4歲孫女中毒住進加護病房
不合周星馳爆是真的 梁朝偉親揭吵翻內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉