選單 首頁 搜尋

申請入學將延到高三下!一張圖看懂大學招生新變革

2016/11/29 11:30 字級:
申請入學將延到高三下!一張圖看懂大學招生新變革
▲(圖/東森新聞)

升學考試制度變來變去,搞得家長緊張兮兮,學生也讀得霧煞煞,未來大學入學制度又將會有重大改變!大學招委會研最近擬出了考招的新方向,表示考試時程會維持現狀,但是申請入學的時間將調整到高三下學期課程結束後的5月再進行,意在解決學生在高三下學期學習不完整的問題,而新方案會在這個星期五(12月2日)討論,若定案,現在的國二生將會是首屆試用這次新方案的學生。

▼大學招考制度將改變,其中的招生時程延後讓民眾議論紛紛。(圖/東森新聞)


根據《聯合報》報導指出,為了因應12年國教的課綱上路,高中生的大學入學考試也必須跟著一起調整,所以考科內容、考試時程、招生時程、申請入學採計、分發入學採計都有了不一樣的規劃,而現行的學測、指考都將改變成只考國、英、數的「基本學科測驗」和只考選修科目不考基本學科的「分科測驗」。

但在這些變革當中,爭議最大的就是招生時程的部分。依照目前實施的學測和指考規則,當初為了讓學生有多元選擇,若在學測已拿到理想的成績並申請上想要的大學,就可以不用再學習高三下學期的課程,也免除了指考。可是在這次的改制當中,「基本學科測驗」的招生時段改至高三下學期結束,也就是即使學生考完試拿到不錯的成績,還是要繼續學習高三下學期的課程並準備「分科測驗」的考試,等於學生要準備2次的大考,以避免「基本學科測驗」申請落榜。

此消息一公布後引起學者、家長和高中教團的擔憂,正、反兩面的意見此起彼落,北市麗山高中教務主任藍偉瑩就認為說,在新的改制下學生不僅能達到多元學習,還能讓他們學習到完整的高三課程,而且在高三下學期的學習期間也不會受申請入學干擾,更能解決屆時教學現場的亂象。

但是,秉持反面意見的北市萬芳高中教務主任許麗吉則表示,「基本學科測驗」的申請入學時程和「分科測驗」的考試時間太近,因為申請入學已成目前學生主要趨勢,縱使拉長了學生申請的準備時間,但卻間接增加了學生的壓力和負擔,在這種「雙重壓力」之下,高三下學期的學期狀況還是有機會「崩盤」。

對此,家長的擔憂瞬間高漲,因為申請入學和分科測驗時程如此接近,學生必須在「不確定」的情況下仍要報名「分科測驗」,完全無法落實以前百般呼籲的「減少考科」精神,幾乎就像以前的「聯考」一樣,讓不少家長感嘆「希望還是一次考完就好」。

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
「賢者之食桌」國家雙認證!有效調節血糖血脂
台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉