選單 首頁 搜尋

天賦加拚勁!世界球后戴資穎的6大不思議

余宗翰 2016/11/28 17:00 余宗翰 字級:
天賦加拚勁!世界球后戴資穎的6大不思議

羽球是台灣很普遍、老少咸宜的運動,卻不受民眾重視,相比於籃球、棒球、世界網球錦標賽,羽球如同路邊的小花小草,親民卻無關緊要。以致台灣新科球后戴資穎竟然以「讓大眾多認識羽球」這句話來轉移聚焦於世界球后的鎂美燈。很多人不知道,羽球可是速度最快的球類運動,最快記錄時有更新,目前已突破400km/hr的關卡。時速飆到400是什麼概念呢?是與超跑比肩的神速,棒球最快速度不過是羽球的一半上下而已。

 

羽球同時也很講究耐力,尤其是棋逢敵手的情況下,一回合的來回較勁有時可達到數十次,需要很強的韌性與專注力。這次戴資穎能拼到全球第一真的非常不容易,是功力、體力與專注力的三重考驗。以下帶大家認識台灣史上首位羽球球后。

 

最年輕的台灣第一人

 

本週成為戴資穎登頂的墊腳石辛都,與戴的勝率本來就小輸,只是戴資穎在奧運賽被辛都狙殺止於首輪賽事,所以這次對決平添很多話題與懸念,幸好戴正常發揮贏了復仇之戰。能夠成為世界冠軍除了努力,天資也是不可或缺的。戴在國內外的評價本就很高,不管是球技的細膩度或拼戰的意志力都是為人稱道的,只是國人不注重羽球賽事而少為人知,包括戴資穎16歲就成為台灣羽壇球后這個記錄。

 

超愛MIT的羽球體感

 

今年奧運鬧出很多「體協風波」,戴資穎也是要角之一。戴資穎從小到大的運動配備都習慣用本土品牌勝利體育,勝利體育與球技中心配合,一起為戴做出最合適的體育用品,甚至新球鞋都會請戴媽媽先穿軟了再給戴資穎穿。但到了國際賽事,因為台灣接受日本品牌Yonex贊助,礙於體協與廠商的規定,必須犠牲選手們的愛用品牌,對選手很不公平。戴資穎因為堅持不用Yonex產品還遭罰錢,為此鬧上新聞版面。

 

 

去年底因傷休息三個月  今年就封后

 

其實去年底戴資穎在香港超級賽賽程中不幸腳跟受傷,最後止步於八強,事後還休息了三個月。結果沒想到今年底就封后,可見其身體與心理的調適都很快。

 

球速女單全球第二

 

因為戴資穎很小就練球,常常跟兄長輩對陣,為了克服體力的不足,因而練出很多刁鑽的技巧,堪稱技巧十分全面的選手。除此之外,戴的球速也很強勁,今年的排名測定戴位居世界第二,時速360公里。

 

戴資穎是假動作高手

 

戴資穎十分善長假動作,是球迷津津樂道的一點。配合節奏的調控轉換,戴資穎聲東擊西、欲擊遠而示之近的功夫常常為她騙到很多勝利,網路上有人為她做了假動作集錦,如下。

 

 

戴資穎年紀輕輕  大有可為

 

包括長期支持戴資穎的戴爸爸都沒想到戴能夠在今年登頂,除了不敢抱太多希望造成壓力,戴資穎年紀輕輕就封后確實也讓人意外。一般來說羽球選手的黃金時代大約在25歲上下,有些人可以遲至28歲左右,而近年宰制羽壇男單達10年之久的中國選手林丹則已超過30歲了,堪稱異類。不管戴資穎是否會如她所擔心的成為「一週球后」,她還年輕,未來無可限量,絕對是羽壇的閃耀之星。

 
(圖片均取自 維基百科) 
 
 
 
 

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署
東奧/19歲王冠閎挺進奧運 「台灣蝶王」六塊肌擄獲女粉心
熊熊76秒運動片外流!緊身短裙晃暈萬人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉