選單 首頁 搜尋

吃到飽火鍋熱量超高!飽餐一頓101就得爬8.5趟

2016/11/19 16:13 字級:
吃到飽火鍋熱量超高!飽餐一頓101就得爬8.5趟
(圖/截取自pixabay)

又到了吃火鍋的季節了!在冷呼呼的冬天裡,能夠大啖火鍋,簡直是人生一大享受,但一餐吃下來熱量往往飆破2500大卡,要爬8.5趟101大樓才能消耗完,「想瘦」可就不是這麼簡單的事了,不過,吃火鍋其實也有小撇步,那就是盡量避開高熱量、高脂肪與含鈉量高的食物,高熱量食物其中又以「豆皮」為地雷食物之首,只要吃3個以上,熱量就超過1碗白飯。

據《中國時報》報導,一名27歲的女子,每周至少2次到火鍋吃到飽店光顧,如此一來,不但造成她中度肥胖,血壓甚至時常飆破正常值,連醫生都警告她,屬於高血壓危險群。衛福部國健署署長王英偉表示,成年人中餐或晚餐的熱量,建議控制在600~800大卡,以1名體重60公斤的靜態工作者為例,每天總熱量攝取建議最好不要超過1800大卡,而火鍋吃到飽一餐吃下來,熱量絕對超過2500大卡。

▼豆皮熱量高,吃幾個就容易熱量破表。(圖/東森新聞資料畫面)


另外,國健署社區健康組組長林莉茹也提到,2500大卡的熱量相當於吃了9碗白飯,且要消耗這些熱量,恐怕得爬8.5趟101大樓才行,除了熱量高外,也可能吃進150公克脂肪、5888毫克的鈉,分別都超過世界衛生組織(WHO)每日建議標準的2.4倍以上。

林莉茹表示,經常攝取過多的熱量、脂肪與鈉,不僅造成容肥胖,還容易引發心血管疾病等相關疾病,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。火鍋除了「偶爾」吃就好之外,食用過程也得特別注意食物分量以及慎選沾醬、火鍋料。

國健署調查發現,一湯匙的沙茶醬,熱量就近120大卡、且含有12公克脂肪,而火鍋料方面,其中又以豆皮、百頁豆腐熱量分別位居1、2名,1個的熱量都超過91大卡,米血則是第3名,每塊熱量約65大卡,脂肪含量最高的是百頁豆腐,每個40公克脂肪含量6.8公克,其次是豆皮,每個20公克脂肪含量5.0,再來是芝麻麻吉燒,每顆18公克脂肪含量2.8公克。

另外,鈉含量前3名,分別為魚板(每個20公克鈉含量173毫克)、米血糕(每個35公克,鈉含量156毫克)、起司球(每顆20公克,鈉含量128毫克)。馬偕醫院營養師趙強指出,火鍋店用的大多是油炸過的炸豆皮,百頁豆腐則是製作過程中會添加大量的油,而米血糕因為結構結實,一不小心很容易就吃太多,因此建議民眾,「在吃火鍋的時候,盡量以蔬菜、海鮮和雞肉為主,減肥肉以及丸餃等加工食品的攝取。」湯底的部分,也建議選擇清湯底,盡量別選麻辣鍋、韓式等非清湯底,並以蔥、薑、蒜等取代沙茶醬,如此一來,才能避免三高找上門。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗也提醒,高血壓患者吃火鍋,若攝取過鹹的食材或醬料,容易引起血壓上升,且現在天氣逐漸轉涼,室內外溫差大,患有高血壓的民眾,吃完火鍋走出店門後,務必加一件外套,身體吹到冷風後,體內血管收縮,造成血壓升高,容易引起心肌梗塞、中風等症狀。
 

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著
隋棠驚爆高燒39.5度 打完AZ疫苗躺了兩天
路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火鍋 吃到飽 熱量

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉