選單 首頁 搜尋

剉咧等!「台版Uber」將上路 以後小黃不一定是「小黃」

2016/10/26 14:40 字級:
剉咧等!「台版Uber」將上路 以後小黃不一定是「小黃」
▲(圖/東森新聞)

Uber和台灣小黃的鬥爭不斷,為了迎戰Uber,交通部昨天(25日)公告多元化計程車方案,不但放寬車體的限制和車種,也將比照Uber使用手機App叫車、信用卡支付,還可以在上車前預估車資,同意價錢後再搭乘,預計明年一月,民眾就能體驗到「台版Uber」的魅力。

根據交通部公告的多元化計程車相關法規指出,未來計程車的車體顏色不管紅橙綠藍靛紫都可以登記使用,唯獨黃不能使用,也不能設置車頂燈,和一般計程車做區分。叫車方法將比照Uber使用手機App,不能在街上攬客,付費的方式也改由信用卡電子支付, 而且上車前還可以事先預估車資,讓乘客不會有被坑的感覺,價格部分會由各個公會自行訂定,再送至縣市府審議。

此外,計程車的車型開放4門以上的廂型車或修旅車,只要有乖乖申請通通能開來載客,新法也規劃了觀光、女性專用、無障礙、百萬名車等各種車隊,讓消費者能依自己的需求叫車。另外,車上會裝載定位系統追蹤,如果乘客覺得駕駛有繞路,就可以向主管單位申訴,違者將開罰600元至1200元的罰鍰。

為了保障乘客消費權益,交通部規定多元化計程車業者必須提出乘客申訴和消費處理的機制,搭車後可填寫乘車評價,若評價過低,可要求車行重新訓練駕駛,無法改善者將不能再駕駛計程車。但是,綜觀以上多元計程車方案和Uber的功能幾乎大同小異,而關鍵的費率卻無法比照辦理,甚至可能比現行計程車還要貴,有立法委員就揶揄交通部長賀陳旦說「走人家走過的老路,是要怎麼打贏Uber」?

多元化計程車的消息一傳出,引發民眾激烈討論,反應非常兩極,有人認為「比較貴的話完全不想搭」、「如果和Uber一樣的話不會考慮換搭新方案」、「價格決定一切」,也有人覺得「如果能有效改善駕駛和車輛品質就會考慮搭乘」、「貴一點點還可以接受」、「服務比較好的話當然願意搭乘」,更有位在競爭泥沼中的小黃司機樂觀地表示「比服務啦!競爭一定會競爭,競爭才會有進步」。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
記者臥底踢爆網紅奶茶店廚房髒亂 店家緊急回應
快訊/ 高雄女涉水觸電慘死 陳其邁:以最快速度國賠
王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 計程車 Uber 費率

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉