選單 首頁 搜尋

海馬颱風恐變強颱!「海水吸飽飽」即將發布大雨特報

2016/10/17 12:00 字級:
海馬颱風恐變強颱!「海水吸飽飽」即將發布大雨特報
海馬颱風來勢洶洶,昨天(16)已增強為中度颱風,氣象專家吳德榮指出,未來海馬颱風還會繼續增強,「至少會是中度上限,也可能被估為『強烈』颱風」。

吳德榮在「洩天機教室」中表示,海馬颱風其未來兩天經過的海域,海洋熱含量(OHC)高、大氣垂直風切小,強度會持續增強。預測路徑朝呂宋島北端而來,週四、五(20 、21日)離台灣最近,之後轉西北而向廣東一帶登陸。另外從「路徑潛勢預測圖」顯示,海馬颱風未來路徑是有可能比較北偏,距離台灣更近而加大威脅程度,或者更為偏南而降低影響程度。



中央氣象局預報中心主任鄭明典今天(17)也在臉書上提醒,海馬螺旋雲系直徑超過1000公里,且目前位於開放的溫暖海域,中心的強對流穩定發展中,因此增強的潛勢高。因此未來海馬颱風的外圍環流將如何影響台灣,將是觀察的重點。

氣象達人彭啟明則指出,海馬颱風的影響程度將會大於莎莉佳颱風,預計影響將持續到周五,周六、日則要視海馬北轉的程度,如果往香港,相對就較輕,但如果略轉偏向福建,這對台灣的威脅可能就較大。因此提醒民眾,這周的活動可能要多一些調整空間,尤其從星期三開始,天氣可能就會開始受到颱風外圍環流影響,各地都會出現較不穩定的現象出現。

另外,由於對流發展旺盛,氣象局今早針對新北市、基隆市及宜蘭縣3縣市發布大雨特報,今日(17)基隆北海岸、宜蘭地區及新北市山區有局部大雨發生的機率,山區請注意坍方、落石。

 

【往下看更多】

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

 

【今日最熱門】
才打完疫苗!女星確診新冠肺炎過世 享年46歲
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉