選單 首頁 搜尋

​平面鐵路走入歷史!鐵道迷今晚台中舊車站揮別末班車

2016/10/15 16:17 字級:
​平面鐵路走入歷史!鐵道迷今晚台中舊車站揮別末班車
台中鐵路高架化,明(16)日將登場,平面鐵路將走入歷史,雖然許多人不捨舊站將功臣身退,但是也很期待新站帶來的寬廣視野,而今天晚上也將發出最後一班列車,許多鐵道迷也都早就等著要跟舊車站與平面鐵路說掰掰。

台中鐵路高架化通車後地面看不到火車行駛,平交道也將成為歷史,尤其以台中火車站而言,前站和後站將沒有鐵道阻隔,打通之後景觀也將大大不同,台中最後一班在平面鐵道行駛的北上列車是今晚150車次,20:53到台中站,南下列車是2243車次,21:01到台中站。

中工處預定今晚間9點開始,以9小時時間完成台中5個車站平面軌道切換到高架軌道作業,在此期間后里到新烏日站間區間車將全面停駛,台鐵並無接駁車接駁到台中市區。

現在舊火車站裡裡外外全都貼上新公告,包括正門口告示牌,還有人來人往的月台出口,斗大字樣寫著10月16日台鐵高架化完工要搬家,民眾表示,新站體啟用之後,可能會很懷念陪伴長大的舊車站。

台中鐵路高架化通車之後,豐原到大慶共五站,看不到火車行駛路面,鐵路平交道也將走入歷史。只是,要提醒通勤族,以後出門可能要提早15到20分鐘,因為乘客穿越舊站走到新站月台,至少要走300公尺,但從車站新大門到月台只要走100公尺,省了200公尺路程,目前周遭道路還在規畫中。

▼舊車站搬家囉!


實際走一趟發現,從舊車站要先走120公尺,先跨越第一座便橋到第二月台,到了第二月台,再跨越第二座便橋,走到對面的新站體,搭車民眾到了新站體後,動線分為兩種,一個往左,一個往右,一般乘客通道在右側,上了階梯到二樓,買了票才能夠上車。

而現有舊車站之後將結合原本後站二十號倉庫,變成台鐵博物館,多了文創巧思,加上台中火車站老照片,增添不少台中人回億。台鐵老員工說,就像期待新生兒,告別舊站迎接新站,而且這還只是開端,接下來還有第二工程持續趕工,將要開創高架鐵道新里程。

▼舊車站之後將結合原本後站二十號倉庫,多了文創巧思及台中火車站老照片,增添回億!


查詢台鐵相關訊息網址:http://www.railway.gov.tw

▼倒數!10/16台中鐵路高架啟用 告別舊站迎新站

 

【往下看更多】

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

 

【今日最熱門】
駕駛下車忘拉手煞車 轎車墜落山谷1女逃不出
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年
聲請停止EUA! 郝龍斌籲各縣市:不要配合打高端

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉