選單 首頁 搜尋

莎莉佳恐產生共伴效應 氣象專家:豪雨將再襲東南部

2016/10/13 08:10 字級:
莎莉佳恐產生共伴效應 氣象專家:豪雨將再襲東南部

▲(圖/中央氣象局)

今天(13日)天氣還是涼涼的,東北風還是偏強,不過白天水氣稍有減少,不過中央氣象局還是針對台北、新北、基隆、宜蘭發布豪雨特報,而今年第21號颱風「莎莉佳」可能在今天(13日)形成,有可能與東北風產生共伴效應帶來豪雨。

中央氣象局表示,今天(13日)仍然是東北風偏強的環境,北部及東半部地區有短暫雨,不過比起昨天,今天白天水氣上略有減少,平地將是多雲偶雨的天氣型態,而基隆北海岸、宜蘭地區及雙北山區因為地形因素,還是有大雨或豪雨發生的機率,而晚間則會因為迎風面的水氣增加,雨勢又會明顯起來。至於中南部地區則是多雲到晴的好天氣,不過午後山區有局部短暫陣雨,可能會伴隨短時間較大雨勢,還是要留意天氣變化。

▼今晨累積雨量(圖/中央氣象局)


溫度方面,各地最低溫約23、24度,而因為東北風又增強,桃園以北及宜蘭高溫只剩約27度,其他地區高溫約29到31度,早晚都有涼意,預計這樣的天氣將持續到16日(周日),建議要多加件外套。

而目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天(13日)可能就會形成第21號輕颱「莎莉佳」,下週日會到呂宋島附近,下週一、二其外圍雲系將影響臺灣的天氣,預估颱風直接影響臺灣的機率較低,不排除與東北風產生共伴效應帶來豪雨,但颱風路徑仍有變數,對臺影響仍有待觀察。

氣象達人彭啟明指出,16日為關鍵,若未來颱風移動路徑距離台灣的較近,南部及東半部就可能會有共伴效應發生,造成較大雨勢,要留意颱風經過菲律賓或當進入南海後,整個外圍環流發展,是否會和東北風有些互動,預期時間影響最快是周日晚上到周一二期間。「莎莉佳」颱風生成後,陸續也都還有颱風會再生成發展,未來一兩周內可能會進入颱風發展高頻率期。

▼彭啟明臉書發文(圖/氣象達人彭啟明

 

【往下看更多】

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中
國際足壇不平靜 FIFA主席也確診武漢肺炎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉