選單 首頁 搜尋

改裝排氣管皮繃緊!明年改「拍照認證」最高罰7倍

2016/10/10 15:00 字級:
改裝排氣管皮繃緊!明年改「拍照認證」最高罰7倍
汽機車改裝排氣管發出巨大噪音,常吵得民眾無法入眠。前年至今年九月,被檢舉車輛累積達20萬件,但不少遭檢舉車輛到檢時,先改回原廠排氣管,導致實際檢測違規率不到一成。環保署研擬新制,未來查驗排氣管時將採取「拍照認證」,再遭檢舉時,若檢舉照與認證照不符,即開罰6千到2萬4千元。

根據《蘋果日報》報導,環保署空保處長陳咸亨解釋,未來遭檢舉車輛到檢時,不一定非得是原廠,即使是改裝後的排氣管,只要能夠「合格」,就會拍照認證,後續車輛若又被檢舉,比對照片明顯非「認證」過的排氣管,即予開罰,若比對是「認證」排氣管,也可省去車主再被通知到檢的不便,遭攔查時也可出示認證,免除約30分鐘的檢驗時間。

目前民眾若拆除消音器或其他方式造成噪音,通常是根據《噪音管制法》開罰1800到3600元。未來民眾若被檢舉排氣管為「非認證」,將由地方環保機關會同警察機關,依照《道路交通管理處罰條例》,處現行3到7倍的6千元至2萬4千元罰鍰。環保署初步規劃,將以排氣管貼防刮防撕貼紙或標籤為認證,明年上半年先在新北市等有意願的縣市試辦,檢討執行成效後,明年底全面實施。

環保署曾測到改裝的跑車發出最高119分貝的噪音,相當8輛救護車同時鳴笛聲響,大型重機測到最高115分貝的噪音,相當於5輛救護車聲響。對此環保媽媽基金會董事長周春娣指出,「上有政策,下有對策」,台灣人太聰明會規避檢舉,所以很多違規噪音車輛就是罰不到,支持環保署採認證方式,甚至應立法車輛排氣管全面烙印編號,徹底解決改裝車輛製造噪音問題。

 

【往下看更多】

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

女大生打AZ發高燒!狂吞6顆普拿疼 美女醫揭可怕後果

婆婆狂戰公公超大聲!她崩潰看尪被摸屁:手還伸內褲裡

 

【今日最熱門】
《神之鄉》收視破2雙冠王 李玉璽黃鐙輝重回大溪嗨慶功
蕭大陸不忍了!11點聲明轟舊愛「恐怖情人」:還要我娶妳?
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉