選單 首頁 搜尋

馬路三寶要小心!機車擬加裝OBD 經常違規「保費加碼」

2016/10/02 09:01 字級:
馬路三寶要小心!機車擬加裝OBD 經常違規「保費加碼」
▲此為示意圖,與當事者無關(圖/東森新聞)

據統計,台灣每年有三千多人死於道路交通事故,其中騎乘機車死傷者占了58%,其中又以大學生、年輕上班族為最大風險群。為改善道路安全,交通部日前與金管會研議,在未來可能將在機車上安裝OBD車載診斷系統,可紀錄駕駛行為,並研議結合機車保險,保費將依駕駛的習慣、違規狀況有所調整。愛為違規的朋友們要注意了,保費有可能因為違規狀況而增加。

OBD車載診斷系統能結合APP告知駕駛行車狀況、行駛里程等,並考慮與商業保費結合,交通部研擬將視行車狀況調整保費,行車狀況佳,保費便降低;行車狀況差,保費則增高。參考英國實施OBD的經驗,交通肇事率降低了將近四成,因此金管會也建議比照國外的制度,機車出廠的時後就應配有OBD系統,預計2017年上半年,將由自願參與民眾優先試辦。

交通部也表示,加裝OBD車載診斷系統好處多,OBD與結合APP結合,就能讓家長隨時關心孩子的行車狀況,若是有超速等危險狀況發生,可以即使提醒,駕駛人也可以自我檢視。萬一發生車禍,OBD還能通知119,讓警消人員能在第一時間趕到現場救援。

假使2017年試辦的情況良好,將會進一步結合商業保險,並推廣加裝OBD車載診斷系統,等大眾適應接受後,會考慮修法列為強制安全配備,以達減少道路交通事故發生率。但有民眾對加裝OBD不看好,表示「若是硬性規定加裝OBD只會造成民怨,機車對台灣民眾來說便宜實用,這樣只是徒增成本而已」、「乾脆都買汽車好了,汽車就不會違規,也不會塞車?」

 

【往下看更多】

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

 

【今日最熱門】
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了
中國奪金唱國歌!美鉛球銀牌「舉雙手比X」 小粉紅崩潰痛罵
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 機車 OBD 保險

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉