選單 首頁 搜尋

原子筆發明人117歲冥誕!原子筆跟原子彈有關係?取名祕辛是...

2016/09/29 15:50 字級:
原子筆發明人117歲冥誕!原子筆跟原子彈有關係?取名祕辛是...
▲(圖片/截自Google)

不知道大家有沒有發現29日的Google搜尋引擎首頁換上新的塗鴉了,原來是原子筆發明者畢洛(Ladislao José Bíro)117歲生日,Google為了紀念他,因此在網頁上換上了全新的塗鴉並發表公開聲明「我們要紀念原子筆發明者畢洛(Ladislao José Bíro)117歲生日,還要感謝他的持續不懈、和富有前瞻性的精神」。

▼(圖片/截自Google)


畢洛出生於匈牙利布達佩斯的猶太家庭,由於記者的身分,讓畢洛注意到印報紙的油墨乾的速度飛常快,讓印報紙變得非常有效率,和他原本用來寫字的鋼筆形成鮮明的對比。因此,他和他化學家兄弟(György Bíro)決定研發一種新的筆,經過多次嘗試和失敗,最後他們將圓珠置於托座上,當圓珠轉動的時候,便會將墨水帶到紙上,成功發明了第一支原子筆,和藉由滾輪將新聞轉印到報紙上的原理非常像。

▼(圖片/截自Google)


1931年,畢洛在布達佩斯國際博覽會上發表第一隻藉由圓珠轉動來書寫的原子筆,之後新發明的原子筆在1938年獲得專利,至今,原子筆在一些國家仍被稱做「Biro(畢洛)」,包括英國、艾爾蘭、澳洲和義大利。而在台灣和香港稱之為「原子筆」的原因是因為,在當時美國利用原子彈贏得第二次世界大戰,「原子」這兩個字在當時就成了高科技的代名詞,什麼東西都要貫上「原子」在產品名字前面,「原子筆」也因此誕生。

雖然現在大家普遍認為畢洛是第一個發明原子筆的人,但事實上早在1888年,美國發明家約翰( John J. Loud)就已經發表相同概念並獲得專利的原子筆,但是由於難以書寫及各種商業上的因素,最終專利被取消,約翰也和第一位發明原子筆發明者的頭銜擦身而過。

▼(影片/youtube/Google Doodle Today)

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

6/1口罩解禁 恐遭哄抬價格? 陳時中回應了

3000元振興券來了!這天起開始預約 7月上路

 

【今日最熱門】
遭爆過17年無性生活 崔佩儀婚姻告急找律師
嫌摩托車吵?男轉頭看竟遭殺豬刀砍…失血過多休克
「紅唇族」女星講話被關靜音 喉嚨驚見9顆息肉
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: Google 原子筆 畢洛
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉