選單 首頁 搜尋

義美食安「爆」進口義大利橄欖油傳造假?

2015/12/15 20:34 字級:
義大利有名的橄欖油,被當地警方查出有七家廠商,疑似把次等的橄欖油,當成最高級的「特級初榨橄欖油」來賣,其中一家廠商也是台灣義美委託的橄欖油製造商,不過義美強調,委託製造的特級冷壓橄欖油,有通過歐盟產地認證,他們在上個月也才剛去義大利工廠實際勘查過,保證自家的橄欖油絕對沒有問題,而衛福部則已經委請駐外單位協助了解。

門市貨架上,兩種橄欖油還在繼續賣,其中這一款特級冷壓橄欖油,最近引發網友熱議,原來外國媒體報導這款橄欖油義大利製造商,疑似有產品出包,引用的是上個月的外媒報導,標題就寫「義大利的特級初榨橄欖油 出現醜聞」,有名的橄欖油製造商被發現詐欺行為,疑似把次級的橄欖油,當成特級橄欖油來賣。

還點出了七家廠商有問題,其中這家Carapelli被發現義美的橄欖油瓶身上,就標明委託這家廠商製造。一聽到有人詢問,門市人員馬上拿出公司聲明,強調產品 是100%的特級冷壓橄欖油,品質符合國際標準,有通過歐盟產地認證,第三方公證單位認證,也有自主管理,甚至派人到義大利工廠去稽核,強調委託的這支產品絕對沒問題。

食藥署食品組專委許朝凱:「還是要等義大利那邊調查清楚之後,他通知我們,我們就會立即處理。」義大利疑似出現低價油混充高價賣,食藥署表示,上個月外國報導一出來,就有透過駐外單位進行了解,Carapelli是義大利當地前5大橄欖油品牌,後來轉手賣給西班牙集團,有品油師私下表示西班牙的橄欖品質比較差,疑似是工廠轉手後,引進西班牙原料來榨油。

而特級的標準比較嚴格,其中酸味、霉味等五種不好的味道,一旦有一項壞味道跑出來,就被打進次級的初榨橄欖油區分方式,全靠專業的品油師,用口感來認定,兩種油間的價差大約差了15%。不過義大利被點名的廠商,到底是不是故意
用次等油混充特級品賣,就得等當地衛生單位查清楚。

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
不想繳500元黨費?民眾黨開黨代表大會險流會
老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 食安 造假 橄欖油

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉