選單 首頁 搜尋

光聞就有害!巧拼甲醯胺超標3倍

2015/12/15 18:25 字級:

踩在腳下的巧拼地墊竟然有毒!基會全台大抽查,在各地賣場購買15款巧拼,發現有一半標示不合格,像是成分沒有中文,或是沒有寫明製造地,其中有一款則是甲醯胺超標,甲醯胺味道刺鼻有腥味,光是聞味道聞久了就對人體有害,更何況是小朋友,萬一不小心把地墊放進嘴裡,毒素恐怕通通吃下肚。
    
顏色繽紛的巧拼地墊鋪在地上緩衝防撞,就怕小朋友會受傷,但這種保護安全的巧拼卻隱藏危機,消基會抽查市售巧拼地墊就發現,這一款粉紅色的甲醯胺含量635ppm,比標準200ppm高出三倍多,毒素無形間就會影響全家人,經濟部標檢局副組長倪世瑋:「甲醯胺可以變成氣態在空氣裡面瀰漫,也可以經由我們的鼻子鼻腔吸進體內。」

甲醯胺原本是用於巧拼發泡用,但是含量有限制,超標對人體有害,光是刺鼻腥味聞了就不舒服,皮膚要是直接接觸也會有影響,尤其小朋友在家爬最常接觸巧拼,萬一放到嘴裡咬,恐怕把毒素通通吃下肚,經濟部標檢局副組長倪世瑋:「長期接觸會造成皮膚不適、過敏,孕婦長期接觸的話也有可能導致生下畸形胎兒。」

除此之外,巧拼包裝上頭的標示也大有學問,像這一組成分只寫英文,漏了中文可不行,製造地點、日期也通通不能少,這一回消基會全台巧拼大體檢,抽查北中南的賣場,共15款地墊,驗出甲醯胺超標地毒地墊,工廠在台中,但北部文山區也有販售,已經協調下架,但看看這一大堆地墊,民眾購買時還是得睜大眼睛看清楚標示。

 

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基「強颱特徵」曝 路徑分歧48hr後停滯:這天是關鍵

 

【今日最熱門】
苗栗婦凌晨騎電動機車上國道 遭貨車輾斃慘死
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
台鐵板橋站驚見女屍!生前詭異走下月台 司機目睹來不及

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 巧拼 寶寶 有害 有毒

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉