選單 首頁 搜尋

濾掛式咖啡濾袋含濕強劑會致癌?這說法吵翻天~真相是?

2016/09/23 16:45 字級:
濾掛式咖啡濾袋含濕強劑會致癌?這說法吵翻天~真相是?
文/約翰走路

謠言這樣說:最近有位腎臟的江守山醫師發文說,「濾掛式咖啡濾袋含濕強劑會致癌」,這位醫師說,一般的濾掛式咖啡濾紙都是用紙做的,為了不讓咖啡浸溼濾紙,所以濾紙都會加上濕強劑,那這濕強劑有什麼神奇之處呢?「致癌」啊~夠嚇人了吧~但江守山醫師的這番論點卻也有許多專家不認同,有不少專家都表示,咖啡濾紙用的材料根本不是紙,而是「不織布」,根本不會有致癌的危險,所以到底真相是如何呢?

破解關鍵點:濾掛式咖啡濾袋含濕強劑?會致癌?
關於江守山醫師這番言論,真的是引起了廣泛的討論,尤其「致癌」這兩個字,真的是「恐懼行銷」最佳代言啊!不過,食藥署已經證實,「針對9件市售濾掛式咖啡產品之濾袋材質進行檢驗,結果顯示所有濾袋皆為PP與PET或LDPE所製成之複合型不織布材質,並非紙類材質,不織布材質強韌,無須添加濕強劑。」

▼直接帶大家來看食藥署的完整查證新聞稿


一定要給食藥署拍拍手,這次澄清的速度真的很快,短短2天就把結果公布~不過,相信還是會有不少人有疑問,濕強劑到底對人體有沒有危險。



濕強劑是「2B致癌物」,有個2B差很多啊!先簡單介紹一下,何謂濕強劑?濕強劑就是透過改變纖維的結合方式,讓水分子不容易破壞結構。這次咖啡濾袋就是和這濕強劑扯上關係,雖然食藥署已經證實,咖啡濾袋不含濕強劑,不過「2B致癌物」的抬頭太聳動,我們還是有必要要解釋一下。

在之前的報告裡就有解釋過什麼是「2B致癌物」。所以2B致癌物就一定會致癌嗎?當然是不一定的,如果一定會致癌,直接說致癌物就好了,何必再加個2B,會加這個2B當然就有它的原因了。

直接來看2B致癌物的解釋。
●人體致癌性的證據有限,且動物實驗的證據尚不充足。
●人體致癌性的證據不足,且動物實驗的證據充足。
●有些情況下,其人體致癌證據不足,且動物實驗的致癌性證據也尚未充足,不過由於其在生物機轉與其他相關資料上具有強而有力的證據顯示其致癌傾向,仍可被歸於此類。


說真的,完全就是證據還不足啊!但江守山醫師的說法卻是說「它假如單純碰到熱水,濕強劑的溶解度是低的。可惜的是,咖啡本身含有醇類跟油類…(仔細看看你泡的咖啡、會有一點油在裡面)這些會把紙上的濕強劑的致癌物溶解到咖啡裡。所以恐怕大家對於濾掛式咖啡,還是得多多注意。」這說法是不是太過恐懼行銷了呢?

更何況,與其擔心濾掛式咖啡含有致癌物,還不如注意咖啡溫度別喝太高,因為溫度只要超過65度以上的熱飲,就已經被歸類為2A致癌物(流行病學證據有限或不足,,但動物實驗證據充分),等級還更前面呢~同時,我們也奉勸這位江醫師,我們知道你賣了不少主打零污染的食品,搭配上你醫師的專業,真的是讓很多人買單,但是不是發文的同時應該要更注意呢?拜託~你一篇文章可以給大家吵一個禮拜,蘭姆酒吐司都還做不到勒~

文章來源:蘭姆酒吐司

 

【往下看更多】

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

國旅補助來了!自由行每房補1000元 上路時間出爐

 

【今日最熱門】
只剩胸是真的!妖精網紅無修圖照瘋傳 網全嚇壞
港人抗議國安法1女命危!國民黨硬起來回應了
抓到了!北市微風廣場砍人案 警方6小時赴樹林逮人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉