選單 首頁 搜尋

921大地震17年了 你還記得當時在做什麼嗎?

2016/09/21 21:00 字級:
921大地震17年了 你還記得當時在做什麼嗎?
▲921大地震後倒塌的臺北市東星大樓。圖/維基百科

1999年9月21日凌晨1點47分,南投縣集集鎮發生芮氏規模7.3強震。據統計,921大地震共造成2415人死亡、1萬多人受傷,經濟損失高達3647億元,為台灣二戰過後損失、傷亡最慘重的天災。然而17年過去了,有網友問到「你們當時正在做什麼?」

回憶起當年可怕的那一天,由於全台震度大不同,每人對921大地震的記憶都不一樣,有網友說「當初睡死了,到早上才知道發生這麼可怕的災難!」、「當時高中準備關電腦睡覺,結果就震了!」、「大停電,只能聽收音機報災情」、「當時正好坐在馬桶上」、「那時就像世界末日」、「去看夜景,被困在山上,第3天用走的下山」、「家裡書櫃全倒玻璃門碎光」、「現在只要一有地震,不管幾級,本能的就是往外衝」。

921大地震不但造成嚴重人員傷亡,估計當時全台有 51,711間房屋全倒,53,768間房屋半倒;也震毀許多道路與橋樑等交通設施、堰壩及堤防等水利設施,以及電力設備、維生管線、工業設施、醫院設施、學校等公共設施;更引發大規模的山崩與土壤液化災害,其中又以台中市、南投縣區域最為嚴重;台鐵西部幹線一度全面停駛,亦有多數客運公司暫時停駛。

921大地震後,世界各國都表示關心,派出救難隊的國際組織、國家有:聯合國、日本、美國、俄羅斯、瑞士、新加坡、土耳其、西班牙、德國、南韓、香港、奧地利、泰國、墨西哥、捷克、英國、澳大利亞、加拿大、法國、斯洛伐克、匈牙利等,其中美國、新加坡與日本救難隊在地震當天就率先抵達台灣。另一方面,有 83國政府透過各種管道,向台灣表達關切與慰問。

921大地震讓台灣民眾了解到地震的可怕,政府開始深思防震的重要性,2000年我國明訂每年的9月21日為「災害防救日」,2002年起更名為「國家防災日」,希望能以國家層次提升全民防災意識及國家防災應變能力。此外,政府亦開始檢討建築物的防震措施,同時開始正視防震教育,加強防震防災的宣傳。

 

【往下看更多】

男車禍腦出血!醫勸拔管 妻不放手後果悲劇了

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

 

【今日最熱門】
林益全遭觸身球兩隊板凳清空 悍將擊敗兄弟
付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券
黑絲襪短髮妹UberEats外送!網暴動:叫好叫滿
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉