選單 首頁 搜尋

神奇!「媽祖真髮」相傳在新竹 化驗是真的

2016/09/20 22:00 字級:
神奇!「媽祖真髮」相傳在新竹  化驗是真的
圖/國家第三級古蹟~新竹長和宮臉書粉絲專頁

新竹三級古蹟「長和宮」內供奉的媽祖神像,不僅是270年前由湄洲來台的分靈,相傳這尊神像的頭髮,就是是林默娘的真髮。當年文獻會擲筊得到媽祖的許可,將頭髮拿去化驗,證實的確是真人的頭髮,且整撮頭髮垂下來有一兩尺長!

長和宮主委楊金土說,媽祖來台時所坐的神轎、香條板等文物,都保存在長和宮,大陸對媽祖文物有研究的學者,也多次到長和宮「尋根」。廟方人員還表示,每逢祭祀大典,長和宮必定封廟門為媽祖梳洗,有一次出巡前髮髻沒綁好,怎麼擲筊媽祖都不願意起駕,最後重新梳洗媽祖才肯出巡,也讓地方人士和信眾嘖嘖稱奇。

根據歷史考證媽祖確實有此人,出生於宋太祖建隆元年(960年)福建路莆田縣湄洲島東螺村,民間傳說媽祖「出生時不啼哭」,因而取名為「默」,小名「默娘」,可惜在宋太宗雍熙4年(987年)仙逝,年僅28歲,肉身火化留下的一束頭髮,分靈為三尊媽祖,「大媽」留在湄洲朝天閣正殿,毀於文化大革命,「二媽」流向南洋失蹤,「三媽」則是長和宮的軟身真髮媽祖。

另一方面,國內近一個月風災不斷,高市定古蹟旗山天后宮經媽祖指示,將第1屆聖母盃詞曲歌謠創作大賽入圍的21首歌收錄成專輯,專輯歌曲風格擺脫傳統,混合國、台、客語及英語,呈現新潮風卻不失溫馨感人味道。旗山天后宮主委葉冠億表示,9月底將發行1萬張聖母頌音樂CD專輯,未來將授權全國宮廟播放,讓國人一起頌揚媽祖慈悲精神,為社會帶來安定力量。

▼媽祖林默娘神像非常莊嚴。(圖/跟著媽祖走 Facebook)


▼媽祖林默娘生前的頭髮,化驗後證實是真髮。(圖/跟著媽祖走 Facebook)


▼經過擲筊得到媽祖的許可後,廟方人員才得以把帽子取下來。(圖/跟著媽祖走 Facebook)


▼媽祖出巡前,一定要綁好髮髻才允許起駕。(圖/跟著媽祖走 Facebook)

 

【往下看更多】

沒穿褲子!正妹高衩泳裝逛夜市 屁股蛋全看光

結婚2年沒生!醫2指內診痛爆 人妻:從來沒那麼深

結帳掏「千禧龍幣」被退 內行人暴動喊:這賣2千4

 

【今日最熱門】
寄生上流真實上演?浴室鏡後藏房間 女鑽進去嚇呆:有人住
送花給蘇貞昌引黨內批評 陳以信自責致歉
HBL》泰山蔡宸綱絕殺三分 氣走光復與南山爭冠

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉