選單 首頁 搜尋

莫蘭蒂最快今晚發海警、明陸警 鄭明典:全台有感

2016/09/12 08:35 字級:
莫蘭蒂最快今晚發海警、明陸警 鄭明典:全台有感

▲(圖/中央氣象局)

今年中秋節連假,莫蘭蒂颱風來攪局,不過今天(12日)台灣各地天氣大多是多雲到晴,只有北部及東半部地區在中午過後,會有局部短暫陣雨,山區附近也會有局部大雨發生的機率。目前莫蘭蒂颱風朝著花東逼近,並持續增強,預計將在今天(12日)深夜至明天(13日)清晨發布海上颱風警報,週三(14日)和週四(15日)則會是颱風影響台灣最明顯的時刻。

中央氣象局表示,今天(12日)各地大多都還是多雲到晴的天氣,不過臺灣附近的風向會轉為東北風,因此迎風面的北部及東半部地區不定時有些局部的短暫陣雨,下雨的情況不至於太明顯,主要的降雨還是會出現在午後,各地山區及南部地區仍有熱對流發展帶來的短暫雷陣雨,山區附近仍有局部大雨發生的機率;溫度方面,西半部高溫約33、34度,東半部則在31、32度,而清晨及夜晚低溫約25、26度。

而第14號颱風莫蘭蒂在昨天下午兩點鐘轉為中度颱風,而且還持續增強中,今天(12日)凌晨兩點位置在鵝鑾鼻東南東方1250公里的海面上,以每小時22公里的速度朝巴士海峽及花蓮、臺東接近。從昨天到今天,颱風路線一直往南走,不過今天又往北微調了一點,氣象局預估,颱風若按照目前的行進方向和速度前進,預計最快將在今天深夜就會發布海上颱風警報,隨後明天也會進一步發布陸上颱風警報。

而因為海面上溫度高,有利於颱風增強,莫蘭蒂颱風很有可能因而達到中度颱風上限,轉為強颱,今天和明天是重要的觀察期。

氣象專家鄭明典在臉書上表示,莫蘭蒂颱風變大、變壯,雲型很接近圓對稱,代表它的破壞力在各個方向都差不多,加上它的環流圈夠大,縱使最後路徑仍有變數,現在就幾乎可以確定,全台灣都會受到它的影響。

▼(圖/鄭明典臉書)


▼莫蘭蒂擾中秋 氣象局預估今深夜發海警▼

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區

墾丁雙巨蛇挺直交纏30mins 生猛畫面超驚人

罷韓投票 國小投票所疑遭監視 綠議員怒報警

 

【今日最熱門】
不要叫我們放下!「子女驟逝家長」看鐵警案…悲吐心聲
WHO自打臉 ! 改稱「口罩有用」 各國譁然
搭高鐵驚見「八成北漂青年」 名嘴嗨翻:高雄加油!
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 氣象 颱風 莫蘭蒂
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉