選單 首頁 搜尋

​喝四物飲會長子宮肌瘤 ?恩…還是聽中醫怎麼說好了

2016/09/09 17:00 字級:
​喝四物飲會長子宮肌瘤 ?恩…還是聽中醫怎麼說好了
文/約翰走鹿

謠言這樣說:喝四物飲會長子宮肌瘤?最近有中醫師在臉書粉絲團發文,四物飲如果喝太多會引發子宮肌瘤,這文章一出果然馬上引起廣大討論,尤其四物飲是許多女性補身體的首選,電視上也時常看到四物飲廣告不停播放,結果現在有中醫師發文說四物飲會引發子宮肌瘤,真的是嚇壞一堆寶寶了,但喝四物飲真的會引發子宮肌瘤嗎?
 
●破解關鍵點:喝四物飲會長子宮肌瘤?有根據嗎?
這說法一出馬上就慘遭許多中醫師打臉,紛紛直呼這是毫無根據的!正確來說應該是,四物飲不會引發子宮肌瘤,但有子宮肌瘤的女性的確不適合喝太多的四物飲,如果要喝最好是先經由中醫師診斷,了解身體狀況後,再飲用經過中醫師專門針對真身體狀況「客製化」的四物飲比較好。

●四物飲引發子宮肌瘤?中醫師:毫無根據!
在8月底時,這篇「四物飲引發子宮肌瘤」文章剛推出時,許多媒體也訪問了多位中醫師,中醫師們皆表示,「這說法太過牽強。」約翰走鹿也請教了合作多次的三春中醫診所江合春醫師,江醫師也說,「這說法毫無根據!」

江醫師解釋,四物飲最主要是用來養氣血,但四物飲並沒有辦法讓子宮肌瘤無中生有。正確的說法應該是,有子宮肌瘤的女性喝四物飲要比較注意,千萬不要過量,最好是經過醫師診斷後再喝比較好。江醫師也再次強調,「四物飲不會催生子宮肌瘤,這是一定要搞清楚的地方。」
 
●子宮肌瘤女性可適度喝四物飲,但須經過中醫師「客製化」
江醫師解釋,有子宮肌瘤的女性如果稍微喝點四物飲,對身體並不會有太大影響,尤其在經期剛走時,能喝一些四物飲補氣血,對身體反而比較有幫助。另外,多位中醫師在受訪時也提到,適度的喝經過中醫師「客製化」的四物飲,並不會影響到子宮肌瘤,甚至有些子宮肌瘤療都還是使用四物飲來治療。

此外,有許多女性認為,每天喝些四物飲對身體才會好,但實際上並非如此。江醫師就說,四物飲並不需要每天喝,除非是體虛需要補血時,或是經期後才需要喝一些四物飲,假如喝太多四物飲,氣血補過頭反而對身體不好。

江醫師也強調,每位女性體質都不同,喝四物飲之前最好先經過醫師診斷,了解體質後,再由中醫師調配「客製化」的四物飲。江醫師表示,有些四物飲裡面還會加入一些止血劑的藥材,例如黑蒲黃、黑地等止血草藥,但這些配方也都視每個人的體質有所不同而調配,並不能一概而論。

總結來說,四物飲是非常不錯滴~但「適量」以及「客製化」是更重要的,尤其是有子宮肌瘤的女性更是需要注意,但「四物飲會引發子宮肌瘤」這句話就講得太誇張了點,誠心建議各位女性,下回要喝四物飲之前,先看下這篇報告並請教一下醫師在喝喔~

文章來源:蘭姆酒吐司


 

 

【往下看更多】

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

高溫飆36度!這天起鋒面再來襲 全台降雨熱區出爐

家樂福併購頂好!專家警告:對「這家賣場」有殺傷力

 

【今日最熱門】
明明經濟很糟為何股票狂漲?投資機構示警 台股短線宜減碼
WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了
被退婚!狠男怒殺死女友一家五口  落網稱:我不後悔
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉