選單 首頁 搜尋

新發明!「打針不會痛喔」小時候爸媽安慰的話成真了

2016/09/03 15:00 字級:
新發明!「打針不會痛喔」小時候爸媽安慰的話成真了
圖/台科大

打針時會疼痛,是因為針頭深入人體組織的過程中,隨著接觸面積增加,摩擦力和阻力越來越大,醫護施力也需加大所致。台科大團隊宣布研發出「金屬玻璃鍍層針頭」,可大幅降低8成的摩擦力,不僅降低疼痛感,也讓針頭不易耗損!

國際專業期刊《科學報導》(Scientific Reports)日前刊登台科大朱瑾教授團隊的研究成果。朱瑾表示,多數的人在打針時難免感受疼痛,且目前一般而言,較粗的針頭表面都塗有液態的潤滑劑,但小針頭則沒有潤滑劑塗層。因此研發金屬玻璃鍍膜針頭,未來可應用在小針美容,牙醫麻醉用針、手術時縫針等。除了醫材外,也可用於工業生產用的刀具針孔。

朱瑾表示,研究金屬玻璃的材質多年,金屬玻璃具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,手機廠商曾想運用於機殼上,但國內外沒有人將金屬玻璃鍍膜應用在針頭上。朱瑾表示,上述研究成果由台科大和日本德島大學合作,台科大以材料、機械、電子見長,德島則專長於生物、醫學,兩校研究能量相得益彰。

台科大校長廖慶榮表示,《科學報導》屬自然出版集團,是影響力很大的國際期刊,台科大發表研究論文外,也和醫院及許多廠商合作,讓研究能真正被應用。

 

【往下看更多】

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

 

【今日最熱門】
剪斷前夫生殖器沖馬桶 婦人下場超慘烈
新西蘭徒步者奇蹟生還的故事:「超現實的體驗」
打哈欠嘴巴卡卡!醫曝關鍵原因 當心變慢性頭痛
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉