選單 首頁 搜尋

享受「舒服涼意」!彭啟明:今年第一道冷空氣 星期日報到

2016/08/26 17:06 字級:
享受「舒服涼意」!彭啟明:今年第一道冷空氣 星期日報到
秋天的腳步近了嗎?這個星期天開始,將有今年的第一道秋天形態冷高壓開始南下,也就是說,從星期天(28日)開始,民眾可以稍稍感受到秋天「秋涼」的氣息,天氣也不會再像這幾天一樣,熱到像住在烤爐裡一樣。不過氣象局說,只是較涼爽的東北風南下,還不能稱做冷空氣。

氣象專家彭啟明今天在臉書上PO文指出,今年第一道冷空氣確實來得「有點早」,因為這個星期天(28日)開始,隨著冷空氣推到台灣北方,冷暖空氣交界可能會讓台灣北部有明顯陣雨發展,甚至發展起來對流雲系,未來這周日開始到周一、二,要稍微留意,除了溫度稍降之外,早晚會有點「舒服的涼意」,預計北部高溫會略降到32-33度,不會再像這幾天,動輒36-37度,烤焦人的溫度。不過這波冷空氣不會待太久,周二過後又會逐漸回溫。



彭啟明表示,雖然今年的第一波冷空氣有點早,但過去歷史也有類似情形發生,至於今年的「早報到」現象在氣候上代表何意義,還有待發生後再來觀察。

氣象局也解釋,這波東北風對於緯度較高的國家,已經算是秋天系統,但是到了台灣,已經是強弩之末。且根據過去的歷史記錄,也有過8月20幾號時就有第一道冷空氣來報到的記錄。

另外,根據統計,台北市今年日最高溫超過35度的天數高達73天,已經破了歷史的新紀錄,接下來很可能朝向挑戰80-90天邁進。

彭啟明解釋,從每十年來看,過去每年超過35度的高溫天數,平均落在20多天左右,一直到兩千年之後增加為30多天,2010年後的47天,到今年已累計到73天,甚至可能朝80天邁進。彭啟明提醒,亞洲國家中,除了一些沙漠地區之外,台北雖不是最熱,卻是「熱日數最多,熱成長最快」的地方,他呼籲民眾思考「是該到了我們該省思怎麼會這樣?該怎麼辦的地步了」。

至於已經形成中度颱風的「獅子山」,過去這一兩天幾乎滯留在台灣東邊約900-1000公里處,且強度還在繼續增強中,日本氣象廳更預測未來2、3天有可能變成強烈颱風。彭啟明表示,目前「獅子山」的行進方向,會以180度大轉彎方式,先往日本東南方海面前進,但是否登陸日本有待觀察。

 

【往下看更多】

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

月薪70K才嫁!女友要求存款300萬 他看財務規劃傻了:該放生嗎

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

 

【今日最熱門】
時薪160比正職高薪?他一算「打工族月薪」愣住 網嘆:不可能
35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親
林宥嘉台中跨年夜壓軸登場!親曝歌單絕對獨一無二
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 秋天 彭啟明
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉