選單 首頁 搜尋

再辛苦都要忍!博士生棄高薪職當郵差 就為一口「鐵飯碗」

2016/08/25 16:45 字級:
再辛苦都要忍!博士生棄高薪職當郵差 就為一口「鐵飯碗」
在經濟不景氣,什麼都漲,就是薪水沒漲,又常常傳出這裡縮編,那裡裁員的環境下,為求溫飽,「鐵飯碗」是許多人的保證自己後半輩子的最後一條路。中華郵政今年釋出破千職缺,吸引近4萬多人報名,連博士都來報考。高雄郵局就有一位博士級的郵務士,原本當英文老師的他,放棄高薪工作,選擇中華郵政,沒有別的原因,一切都只因為「穩定」。

不少人會覺得,都讀到博士了,怎麼會去當郵務士,不僅學非所用,更有浪費多年努力的感覺。但今年33歲的李榮庭不這麼認為,他是企管碩士,目前還在攻讀博士班,也是高雄郵局唯一的博士級郵差,他當初為了有一份「穩定工作」,選擇門檻較低的郵務士,但是工作不輕鬆。

不論颳風下雨,還是豔陽高照,郵差都得風雨無阻外出送信和包裹,有些大型包裹重量還不輕,但都得自己一一把東西搬上車,在悶熱的天氣下,身上下小雨是常有的事,他也曾一度想放棄,但只要想到自己渴望的穩定未來,就只能堅持下去。

在擔任郵務士前,李榮庭原本是補習班的英文老師,每天幾乎都可以在室內吹冷氣,薪水也是現在的1.5到2倍,但因為少子化的關係,相對來說工作較不穩定,李榮庭表示,他不會認為高學歷就不適合郵差這個工作,因為郵差有它的專業,不一定書讀得多,專業能力就會比較強,但李榮庭也強調,自己會再挑戰更高階的「鐵飯碗」,在專業及現實中,找到平衡點。

今年中華郵政預計9月11日舉辦招考,釋出職缺1871個,祭出月收入3萬到4.3萬的高薪誘餌,再加上今年不考英文,而是加考交通安全法規,與以往相比,門檻相對較低,也因此吸引4萬多人報名。不少人會問,根據統計,一年內就有將近500起郵差送信被狗追的事件,為什麼還是這麼多人搶破頭也要擠進窄門,有網友一句話直接突破盲點,「郵差血汗,但是私人企業更血汗!」

▼工作多難找?兩千多名碩博士搶考30K郵差
 

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

有望堆雪人!全台最低溫探13度 氣象局揭下雪時間點

 

【今日最熱門】
藏族男孩被爆已婚?舅揭密7秒片:原要拍弟弟
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉