選單 首頁 搜尋

天天吃泡麵!大學生發現胃癌後一年病逝

2016/07/27 15:28 字級:
天天吃泡麵!大學生發現胃癌後一年病逝
●(圖/東森新聞)

一名18歲青少年,從國一開始,只要熬夜就會吃泡麵,考上大學後,因身體不適,就醫後發現罹患晚期胃癌,確診一年多後因病去逝。醫師表示,醫學研究雖無法證實吃泡麵會致胃癌,但泡麵等高鹽食物,食用過量恐會增加胃癌風險。

成大醫院血液腫瘤科主治醫師顏家瑞指出,一名青少年從國一開始,只要熬夜讀書就會吃泡麵,頻率幾乎是每天都會吃,上大學後,出現腹脹、噁心、腹痛等症狀,就醫檢查已經是第四期胃癌,癌細胞已擴散至腹膜及淋巴結,治療一年後男大生仍然過世。醫師提醒,含亞硝酸鹽的香腸、臘肉以及泡麵、泡菜等高鹽或醃漬食物,吃多,恐怕成為胃癌的高危險族群。

根據台灣消化系醫學會資料,胃癌近十年死亡人數仍居高不下,2013年台灣胃癌發生人數共計3768人,排名第7位,死亡人數高達2241人 ,排名第5。造成數字攀升的主要原因,在於胃癌確診時多已是發現較晚的進行性胃癌。
 
台灣消化系醫學會理事長林肇堂表示,多數早期胃癌症狀沒有症狀,不易被察覺,定期篩檢呈偉一個重要的預防課題。林肇堂建議,國健署應該將幽門螺旋桿菌列入公費成人健診,一旦發生異常結果,應該同時再接受胃鏡檢查。

台大醫院內科部主治醫師劉志銘也提醒,早期胃癌症狀,跟胃潰瘍、胃痛很像,導致國內胃癌患者發現時,有8成已經是胃癌晚期,提醒民眾如果出現胃部不舒服、體重減輕、貧血、黑便等症狀,應盡速就醫檢查。

其實因為吃泡麵生病的案例還真不少,連續7天吃泡麵又喝湯,很可能害得一對老夫妻要洗腎。去年中元節時,林姓老夫妻買兩箱泡麵普度拜拜,之後每天各吃一碗泡麵當點心,還把湯喝光光。

結果,台中慈濟醫院腎臟內科醫師陳志聰說,這兩人找他回診時把他給嚇了一大跳!因為原本兩人就都是高血壓、高血糖、高血脂導致的腎臟病患者,這次回診,腎功能檢驗報告出爐,林先生的腎功能已經降到百分之8,幾乎要洗腎。醫生提醒,泡麵屬於高油高鹽,愛吃的人淺嚐即止,每天吃,身體真的會出狀況。
 
●三分鐘泡好的泡麵 吃進肚子36小時後 原來會變成這樣!!

 

【往下看更多】

「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測

過世老公突傳訊息!單親媽見8字淚崩 背後故事逼哭網

網氣炸!北車大廳驚見移工喝酒野餐趴 台鐵回應了

 

【今日最熱門】
遭潑人屎!20歲正妹爆疑「真凶身分」抖夜店搶男人內幕
正妹在男友前遭惡煞脫褲性侵!她怒咬爆下體 一刀斃命片曝
王柏融二壘打有打點 火腿惜敗羅德
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泡麵 胃癌 宵夜
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉