選單 首頁 搜尋

​棄建中念私校!「高分男孩」實現醫師夢 故事激勵人心

2016/07/22 17:30 字級:
​棄建中念私校!「高分男孩」實現醫師夢 故事激勵人心
●右:鍾典霖(圖/台北市教育局

你還記得「鐘典霖」嗎?3年前他為了透過繁星計畫考取醫學系,放棄建中,選擇就讀私立景文高中,3年後他以74級分,成功錄取成大醫學系。「肯腦濕的人生相談室」粉絲專頁還特別PO文感性地說「看見一段堅持的故事,真好!」

當你決定做一件事,是三分鐘熱度,還是沒達到目標不罷休呢?3年前就讀新莊中平國中的鐘典霖基測考408分,免試入學錄取師大附中,申請入學錄取建中,但是經過仔細思量後,他選擇就讀私立的景文高中,因為他認為雖然是私校,但是獎學金優渥,不見得沒有競爭力。此外,他想透過繁星計畫錄取醫學系。3年後,他果真以74級分成功錄取成大醫學系(公費生),又朝夢想更近了。

為什麼非要「醫學系」?鐘典霖說,國小從老師播放的影片,他深刻感受到偏鄉醫療資源的缺乏,讓他許下要當「外科醫生」,到偏鄉服務的志願。此外,國三基測前爸爸突然心肌梗塞倒下,當時用掉了最後一組急救器材。他心想,如果連都市都會發生這種事情,那麼偏遠地區更不用說了,也因此,更加篤定要實現自己的「醫師夢」。

高中三年,鐘典霖選擇住校,心無旁騖的專注於課業,考試總是維持在全校前十名。為了更了解未來的路該怎麼走,高一參加營隊,實際到偏鄉輔導學童課業;高二參加醫學體驗營,希望能讓自己更快進入狀況。

值得注意的是,「肯腦濕的人生相談室」粉絲專頁昨天PO出鐘典霖的故事指出,手機的行事曆提醒自動跳出「查鍾典霖大學考試榜單」的提醒訊息,點開後才想起來,原來3年前版主看到鍾典霖的新聞後,心中產生了一些疑問,因此在手機上設定了「3年後的查榜訊息」,沒想到鍾典霖真的考上醫學系了,版主表示「雖然從頭到尾都不干我的事,但看見一段堅持的故事,真好!」

許多網友看了都紛紛表示「太狂了」、「超有毅力」、「勵志文無誤」,還有人打趣地表示希望台灣的醫療體系不要摧毀一個好孩子。還有人把重點放在「鬧鐘」,疑惑一支手機用超過三年嗎?版主也解釋那是雲端功能。

從鐘典霖身上可以學到,不論夢想多大,目標多遠,只要按部就班,一步一腳印堅持下去,再遠大的夢想都會離你越來越近。

 

【往下看更多】

飛機起飛後空姐悄拉布簾 3殘酷原因曝光

最糟的一年!2020剩3個月 命理師3點警告:後患無窮

快訊/口罩國家隊又出包! 「淨新科技」涉私設產線遭搜索

 

【今日最熱門】
味全龍升一軍賽程難排 各隊傾向維持打120場
快訊/天后回歸!張惠妹突宣布台東免費唱跨年 嗨翻粉絲
快訊/板橋工地墜樓意外!50歲女11樓直摔B3 無生跡送醫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉