選單 首頁 搜尋

​隔夜楊桃汁「菌超標190倍」 比馬桶髒十倍

2016/07/18 19:58 字級:

記者實際買了兩杯隔夜的酸梅湯跟楊桃汁,送到大學的實驗室去檢測生菌數,沒想到楊桃汁被測出超過標準值190倍,比馬桶還髒十倍,另外酸梅湯也不合格,超標31倍!民眾得知這恐怖數值後,都表示 不敢去買桶裝飲料了,但這其實是少數業者的不肖行為,在高雄賣了55年的桶裝金桔檸檬汁,業者就 強調每天新鮮現榨,萬一收攤還有剩,就一定倒掉,而且桶子每天一定都會清洗,確保衛生乾淨。

※ 補充資料:揭示檢驗方法
※ 補充日期:2016年7月28日

一、檢驗方法:
◎依據:ATP生物冷光反應法為快速間接檢測法,用以檢測ATP的含量來得知污染的程度,與檢測物體表面微生物之殘留。其反應原理與螢火蟲體發光原理相同,在螢光素(luciferin)與螢光素酶(luciferase)存在下,ATP與螢光素及螢光素酶(藉 Mg2+活化)作用產生螢光。檢測結果則以相對吸光值(relative light unit, RLU)的多寡來表示ATP濃度的高低,藉此反推微生物含量。
◎實驗流程(HY-LITE 2 冷光儀操作步驟):
0.進行空白試驗(無放試劑)校正,得讀值為0。
1.將試劑下段旋開,以螺紋採樣棒進行樣本(楊桃汁與酸梅湯分別採樣)採樣約2秒。手握下段試劑用力將螺旋處壓進試劑內(均勻混合20秒)。
2.將混合均勻之試劑(黑端朝下)放入冷光儀中待測。
3.測得數據顯示成相對冷光值RLU(relative Light Unit)。當汙染物愈多,微生物愈多;而微生物愈多,則RLU愈高。對應「ATP冷光儀(快速衛生監控系統)儀器構造圖及操作SOP」手冊內「建議合格&不合格極限」表。(見表一)
◎儀器設備及標準品。
1. Merck HY-Lite2 ATP冷光儀(快速衛生監控系統),台灣默克股份有限公司。TEL.:02-27422788。
2. Merck HY冷光檢測試劑套組

二、檢驗單位:
◎實驗室:輔英科技大學營養分析與食品安全研究室(實驗大樓C611-3室)高雄市大寮區進學路151號
◎聯絡方式:chtali2002@yahoo.com.tw、07-7811151轉6230
◎負責人:助理教授 李政達博士 

三、結果判讀依據:
105年7月18日中午,本公司向位高雄市文橫路與五福路「三商巧福」正對面的巷口汁飲料攤販,購買楊桃汁與酸梅汁各一杯,隨即以原杯隔袋包冰保冰,30分鐘內抵達輔英科技大學保健營養系實驗室,進行冷光儀檢測檢測。其中楊桃汁測得數值為19,000 RLU [對應「清涼飲料(除果汁以外)」,較食品安全規範的100 RLU以內,為標準值的190倍;酸梅汁測得數值為3,100 RLU [對應「清涼飲料(除果汁以外)」],為標準值的31倍。兩樣飲料樣本檢驗結果均為不合格。其中楊桃汁的19,000 RLU對照之前實驗室所做馬桶墊的測試讀值為1700~1900RLU,故約為馬桶墊讀值的十倍。



 

 

 

【往下看更多】

公車有貞子!騎士驚見車底一隻手竄出 11秒慘叫畫面曝

外套備好!這天低溫下探1字頭 一圖秒懂連假4天氣象

快訊/中秋國慶放心玩!1000元國旅補助確定持續到這天

 

【今日最熱門】
23歲嫩妹看謎片著魔 男友滿足不了淚求醫
林安可雙響砲30轟達標 改寫王柏融新人年紀錄
孟耿如突然鬆口!結婚黃子佼7個月:我需要說實話的人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉