選單 首頁 搜尋

「注意,將有致災性大雷雨」!明起實施「災害雷雨」簡訊

2016/06/30 09:33 字級:
「注意,將有致災性大雷雨」!明起實施「災害雷雨」簡訊
●淡紫色區塊為昨(29)日氣象局示警簡訊測試範圍,也是降雨警戒區(圖/中央氣象局提供)

最近台灣氣候異常,常常會有突發的雷雨及瞬間強降雨,讓民眾措手不及,為讓民眾提早防備,中央氣象局將把地震災害示警簡訊延伸到災害性雷雨,針對正在下雨或即將下雨的地區,評估若每小時雨量達80毫米以上,或可能出現10級以上強陣風,比照地震預警透過手機簡訊發布「大雷雨即時訊息」給當地民眾,警戒範圍內民眾將收到類似「注意,將有致災性大雷雨」文字,提醒盡速避災。

上個月起行政院開始利用手機簡訊傳送地震速報訊息,而在昨(29)日上午有部分民眾已收到手機示警通知,內容是「氣象局災防告警發布測試,您無須驚慌。」中央氣象局指出,針對「大雷雨即時訊息」的手機簡訊進行測試,昨日測試範圍包括台北、桃園與高屏,明(1)日起會正式啟動發送大雷雨即時訊息。

中央氣象局預報員陳伊秀表示,部分民眾會擔心示警簡訊是否全國都發,導致沒有下雨的地區民眾也收到示警簡訊,或是示警簡訊過於頻繁而影響民眾日常生活,針對發送範圍,示警簡訊只會發送給降雨警戒區域的民眾,而非警戒區域的民眾則不會收到示警簡訊;後者擔心是否發送頻繁而影響作息,她說:「發送條件非常嚴苛,每小時40毫米的降雨量就已經算是大雨,所以每小時80毫米的降雨量,基本上雨水就是用灌得。而發送門檻就是以每小時80毫米以上,或是有10級以上的強陣風才會發送。民眾可不必擔心。」

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

 

【今日最熱門】
花旗集團突退出13國市場 金管會:尊重商業考量
提國務機要費除罪 蔡易餘遭藍委諷:你減肥了沒?
婦超市買菜驚見毒蛇 專家曝嚴重後果:器官衰竭

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉