選單 首頁 搜尋

強聖嬰後一年!今年秋颱多 鄭明典:約二到四個侵台

2016/06/29 12:47 字級:
強聖嬰後一年!今年秋颱多 鄭明典:約二到四個侵台
(圖/截取自鄭明典臉書)

夏天來了,除了高溫紫外線預報外,颱風消息也是民眾所關心的,至於今年夏天會有多少個颱風,中央氣象局昨表示,預估今年夏季颱風少,會延後到秋季,預報中心主任鄭明典表示,今年約有2~4個颱風會侵襲台灣,但要小心秋颱會產生共伴效應,要特別留意秋颱帶來的水災。

中央氣象表示,到目前為止還沒有颱風生成,去年發展的超級聖嬰已經結束,下半年有轉為反聖嬰的趨勢,據了解,強聖嬰後的隔年盛夏,太平洋高壓偏強,使得西北太平洋第1個颱風生成的間較以往來得晚,而影響台灣的時間,大約會是在秋季,另外,太平洋今年颱風總生成數也偏少,預計全部加起來會有19至23個,少於氣候平均值25.7個。

中央氣象局預報中心主任鄭明典提醒,今年夏天颱風雖然比較少,但颱風可能會在秋天報到,因此若是在10月生成的秋颱,容易形成共伴效應,東北部要嚴防豪雨,過去秋颱造成的嚴重水災,多半都是因為共伴效應,例如,1998年10月的芭比絲和瑞伯颱風,都是強聖嬰年的後一年,當時都是因為共伴效應而帶來豪雨災情。鄭明典表示,去年是強聖嬰年,梅雨季雨量少,今年應該會比較多,但今年梅雨季雨量卻是和去年差不多,指出並非單純聖嬰影響。他還提到,有些颱風雖然不會侵台,但颱風位置如果在南海,就會和北方系統產生的共伴效應還是會影響台灣,帶來強降雨,雨集中在東北角,提醒民眾還是要做好防颱措施。


 

【往下看更多】

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

 

【今日最熱門】
傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦
小鬼留下的84坪北投屋傳要賣 千萬房貸恐成鬼爸負擔
上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 強聖嬰 反聖嬰 颱風

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉