選單 首頁 搜尋

開學日延至9/1!醫揭「維持三級」6大隱憂 家長:命和錢在拉扯

2021/06/24 19:29 字級:
讀稿
開學日延至9/1!醫揭「維持三級」6大隱憂 家長:命和錢在拉扯

台灣新冠肺炎疫情延燒,全國中小學110學年度開學日原訂8月30日,經教育部開會決議,今(24日)宣布開學日延後至9月1日,雖然只差2天,仍讓不少家長相當頭痛。對此,小兒科醫師楊為傑直言,儘管遠距上課能解決教學問題,但仍存在6個隱憂,尤其對跨學級的新生及考生來說,更是影響重大。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

楊為傑今日在臉書粉專發文,指「很多家長跟我提過他們的擔憂。可能這些是很多人沒想到的層面,我就幫家長們反應吧!」如果學校遲遲不開學或持續三級,可能面臨的6大問題如下:

1. 升小一/國一/高一/大一的孩子,何去何從?面對完全不熟悉的環境?老師?同學?遊戲規則?生存方式?換一個環境,完全不認識的人,就要線上課程?問題一定很多。

2. 成績評估?學習歷程?這些攸關升學的方式,怎麼評估?

3. 大學指考。還有一群高三或重考的孩子,要決定今年大學念哪裡。如果指考沒有如期舉行,那他們要去哪裡呢?四萬多人,四萬多個家庭。

4. 幼兒園,有的已經撐不下去倒閉了。大家最在乎的托育環境,恐怕會越來越糟。

5. 小本經營的生意。經營困難。很多沒有特殊技能的人,其實是拿日薪的。有做才有。店面沒生意他就沒收入。

6. 如果有在陪孩子上線上課程的,您應該可以發現,有的孩子根本不出現,或者是掉隊了.......。差距在拉大。

楊為傑表示,「這些聲音,不是主流聲音。但這些卻是很多小老百姓的心聲。我當然期望疫情會越來越趨緩,但是萬一兩個禮拜後,「繼續三級」。我們的社會,有沒有方案,去幫助這些家庭,這些孩子?或者是,我們全部人一起承受部分風險,幫助這些家庭?」

他直言,「能在家工作的,幾乎都是優勢群體,並不是社會的多數。分享一些來自基層的聲音,希望大家可以聽見~~~一起想想,怎麼走會比較好。不會有完美的方案,任何方案都有其代價。重點是:我們要什麼?」

貼文引發共鳴,不少家長紛紛無奈留言「我寧可小孩正常上學,他們也要學習適應在疫情下的生活,不是靠著大人們的保護,他們也要去學習面對未來該有的生活方式」、「幼稚園的小孩真的很難線上」、「命和錢在拉扯」「並不是什麼產業都能在家工作+顧小孩,真的很擔心一直維持現狀無止境」、「謝謝您講出家長的心聲」。

▼楊為傑醫師曝遠距教學的隱憂。(圖/翻攝自白袍旅人-兒科楊為傑醫師臉書)

(圖/翻攝自白袍旅人-兒科楊為傑醫師臉書)

延伸閱讀


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:開學日延至9/1!醫揭「維持三級」6大隱憂 家長無奈:命和錢在拉扯

由《CTWANT》授權轉載。

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

高雄2名16歲護專生打AZ 隔天發燒「別死在家裡」

快訊/家長注意!全台中小學延至9/1開學

市售酒精缺貨潮恐落在7月降級後 台酒:產量足勿慌

 

【今日最熱門】
東奧正式開幕!高科技秀震撼全場 絢爛煙火奪目
哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉