選單 首頁 搜尋

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

2021/06/23 22:46 字級:
讀稿
秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

國內新冠肺炎疫情嚴峻,屏東連15天「嘉玲」今(23日)天破功,新增一名確診病例案14298,就其足跡匡列63人。案14298為一名計程車司機,他曾載過一名乘客,而乘客的同居友人為從秘魯返鄉的祖孫親戚,同居友人再傳給自北部返鄉的孫子。除了案14298以外,還有4名相關確診者,均未取得中央流行疫情指揮中心案號,無法公布。不過日前世界衛生組織警告,祕魯出現變種株Lambda,這次屏東的確診也不禁讓人聯想到是否有入侵台灣的可能。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

衛生局指說明,案14298因呼吸道症狀,6月18日曾至診所看診沒有改善,6月22日再次就醫並採檢,當日確診立即送往醫院負壓隔離病房收治。

 

▼屏東小黃司機確診,曾載過日前秘魯返台確診祖孫親戚的同住友人。(圖/屏東縣政府提供)

屏東小黃司機確診,曾載過日前秘魯返台確診祖孫親戚的同住友人。(屏東縣政府提供)

 

案14298為屏東枋山鄉一名63歲自營計程車司機,衛生局徹夜疫調發現疑似「群聚感染」,擴大匡列63人採檢,結果發現,案14298曾載送的男子及其同居友人、同居友人的孫子都確診,再進一步比對,同居友人極其孫子與台中市一對祖孫案13332及案13333有親戚關係,這對祖孫6月6日自秘魯返國後,至枋山鄉居家檢疫,雙方住在隔壁,是否有違規接觸目前仍在調查。

 

目前與案14298的相關足跡均已完成消毒作業,包括枋寮鄉北勢寮菜市場、7-11新楓港門市等地,衛生局目前依疫調情形匡列37人居家隔離,17人自主健康管理並安排採檢。

 

▼屏東縣政府公布小黃司機足跡。(圖/屏東縣政府提供)

屏東縣政府公布小黃司機足跡。(屏東縣政府提供)

 

由於祖孫是由秘魯回台,衛生局擔心恐為秘魯新變種病毒Lambda,衛生局不敢大意也一併調查。除了案號「14298」外,周邊掌握的4名相關確診者,均尚未取得指揮中心案號,暫無法公布。

 

也因為新增確診病例在枋山鄉,縣府擬在枋山鄉開設社區篩檢站,同時優先開放計程車司機接種疫苗。縣長潘孟安表示,屏東縣有營業登記並實際執業的計程車業者列冊有392輛,雖然指揮中心僅開放北北基的計程車司機,但有鑑於計程車每天需要載送複雜,因此屏東也將從明(24日)天起優先開放計程車司機接種疫苗,其他運輸業者列為第2批,將視疫苗後續撥補狀況開放。

 

世界衛生組織(WHO)宣布在祕魯發現新的新冠病毒變異株「Lambda」,這種新的變種病毒株,於去年8月首次在祕魯被發現,該國自今年4月以來的報告病例,有81%是由該變種引起。此外,變異病毒Lambda現在已在多達29個國家及地區流行,尤其是在南美洲。而此變種病毒已被WHO納入全球「須留意變異株」(VOI)中,由於祕魯變種病毒且具有更強的傳染力及抵抗抗體的能力,WHO為此相當擔憂,若是廣泛傳播,恐造成嚴重後果。


延伸閱讀
【全台三級警戒】陳其邁轟新北疫調不實 恩主公醫院駁「依中央規範走」
【全台三級警戒】未達群體免疫就降級 黃暐瀚曝可怕後果
【全台三級警戒】施打AZ增103件疑似不良事件 2例50多歲死亡1人待相驗
 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【全台三級警戒】屏東1確診源頭曝光 潘孟安:明起計程車司機接種疫苗

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自屏東縣政府臉書)

 

【往下看更多】

傳台積電新廠落腳五輕舊址?經濟部:言之過早

3寶爸戲水照左上角藏「比基尼辣妻」 照片解析度太爛被嫌爆

雨神下對地方!曾文水庫水位大進補 鄭明典:超越去年

 

【今日最熱門】
快訊/韓星池昌旭確診新冠肺炎 經紀公司證實了
國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他
不倫戀2年!阿翔突遭Grace甩巴掌 場面超火爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉