選單 首頁 搜尋

買個菜就染疫?專家曝「1常見舉動」超危險

2021/06/22 11:03 字級:
讀稿
買個菜就染疫?專家曝「1常見舉動」超危險

北農疫情擴大,爆發新冠肺炎群聚感染後也引發不少菜籃族擔憂,會不會買個東西洗個菜就產生染疫風險,中原大學生科系副教授招名威就提醒,除了個人防護要做得好以外,民眾上市場的「1個常見舉動」也要改掉,才能買菜安心、吃菜也放心。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

招名威日前在個人粉專上說到,由於北農每天供應20至30萬包的蔬菜給全聯,因此爆發北農群聚感染的消息後,有不少民眾乾脆不去全聯或類似的量販店、超市,對此,招名威則認為「去市場更危險」,並提供菜籃族幾種降低染疫風險的作法。

 

▼北農群聚疫情引發菜籃族恐慌,有專家分享「超市安心買菜法」。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

首先招名威提到,由於新冠病毒是透過飛沫侵入口鼻來傳播,因此最重要的還是做好「個人外部的防護措施」,包含「拿了青菜就不要再摸眼耳鼻口;回家把外包裝用酒精擦拭一遍,再把菜拿出來」等,也提到病毒不容易長時間留在青菜葉面上、低溫之下病毒的活性很低,因此不太會「突然飛起來跑到你的身體裡」,要民眾不要過度恐慌。

 

此外,招名威也強調「回家一定要洗手」「不要摸眼口鼻,口罩戴好,回家要洗手乳或肥皂洗手」,蔬果處理時務必清洗乾淨、盡量不要生吃。不少民眾上市場買菜或買水果時,也有要聞一聞來確認新鮮度的習慣,招名威也提醒「這時候不要聞」,降低染疫風險。

 

有民眾好奇「全聯的顧客密度不一定比傳統市場小,去超市真的比較安全嗎?」招名威則認為,傳統市場雖然分流,但大多數都只營業到中午,因此人潮仍會擁擠,且無法確認是否有人偷偷拿下口罩;不過量販店、超市,會落實「量體溫、消毒、戴口罩」等管制,而且會營業一整天,可自由選擇人較少的時段,趕快買好就趕快回家。

 


延伸閱讀
北屯14人家族9染疫「家破父母亡」 兒痛訴:鄰居隱匿萬華史親友、女兒確診
好市多驚見「超眼熟7-11微波爐」 內行人認證CP值高:已經用24年!
她發文附圖好奇麵包縮水 網友力挺好市多:這很正常!
便當店老闆娘雪中送炭 台中婦領嘸70元愛心餐「站門口大小聲」

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:北農爆群聚如何安心買菜? 專家曝「菜籃族1舉動」恐增染疫風險
由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面示意圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

新北男確診沒隔離「查無資料」 發燒8天沒送醫要終身靠氧氣瓶

李㼈一年400次 !嫩妻崩潰「在醫院也要」 自爆拍過成人片

只差10公分!賓士暴衝撞飛路障 工人超神反應撿命

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
高端疫苗26萬劑封緘 柯文哲嗆氣到不想講話
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉