選單 首頁 搜尋

最新接種名單!這2類人都能優先打到疫苗

東森新聞 2021/06/21 21:03 東森新聞 字級:
讀稿

美國贈送的250萬劑莫德納疫苗,目前正在封緘階段,最快28號就能完成,之後就分配施打。指揮中心今天(21號)說明,新一波的施打名單內,一定會有65歲以上長者跟孕婦,而孕婦更能決定要施打的疫苗。另外,外界也關心,若未來疫苗不足下,混打似乎是個趨勢,指揮中心說,目前科學數據跟樣本數不足,建議都打同樣品牌。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

盼了好久,美國雪中送炭的250萬劑莫德納疫苗,目前正在封緘,預計最快6月28號就能完成檢驗,就等準備好即刻開打,但接種對象順序外界相當關心。疫情指揮中心指揮官陳時中說:「那至於下一波疫苗,要發配出去的時候,我們就有新的順序,那幾乎可以跟大家來確定,65歲以上跟孕婦,一定會包含,在下一波的分配之內。」

▼美國贈送的250萬劑莫德納疫苗。(圖/東森新聞)

指揮中心表示,若施打順利會依序往下推,包括第八類的65歲到74歲長者都能順利施打,其中,尤其是孕婦,還可以自己選擇到底要打哪種疫苗,另外,最近醫界也拋出,先前優先施打的85歲長者,陸續出現了施打後的副作用。基層醫療協會理事長林應然說:「三高控制不好,建議暫時緩打疫苗,因為許多三高控制不好的人容易因為疾病的發作,那發生了一些意外。」

 

▼指揮中心表示,若施打順利會依序往下推,包括第八類的65歲到74歲長者都能順利施打。(圖/東森新聞)

有慢性病史者,若控制不好,眾多醫生都認為先諮詢再施打,但年長者緩打下,未來如果要打還行嗎?指揮中心給出回應,會先結算,還有多少人沒打,未來再來研擬,至於醫界也擔憂,未來疫苗不足下混打似乎是必然趨勢,但指揮中心回應,目前個案數不夠,加上科學證據不足,穩紮穩打比較安全。專家諮詢小組召集人張上淳說:「除非真的很有必要,例如第一劑打了AZ有比較厲害的不良反應,那第二劑換另外一種廠牌的疫苗這是合理的,不然的話原則上,還是希望第一劑打什麼,第二劑跟著打什麼。」現在,國內疫苗仍缺,政府積極接洽購買,美國雪中送炭的這幾百萬劑,勢必打在刀口上,防止重症遏止蔓延。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

北市96歲翁打疫苗後當天猝死 新冠採檢結果出爐

彰化某里長夫婦確診 妻子曾辦活動縣府採檢48人

南投休旅車狂冒煙 開門驚見車上男女明顯死亡

 

【今日最熱門】
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元
桃園市普發5000元夢碎?鄭文燦鬆口回應了
神祕生物大腳怪是真的?抱小孩渡河畫面曝光 FBI解密40年秘檔

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國 疫苗 莫德納 疫情

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉