選單 首頁 搜尋

雨彈狂灌南台灣!全台水庫進帳6788萬噸 最大贏家曝光

2021/06/21 20:15 字級:
讀稿
雨彈狂灌南台灣!全台水庫進帳6788萬噸 最大贏家曝光

根據水利署統計,兩天豐沛降雨可望讓全台水庫進帳6788萬噸。水利署副署長王藝峰今天表示,研判明天將有更大雨勢,盼有效挹注曾文、烏山頭、德基等目前尚未滿庫的水庫,進一步穩定全台水情。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

另外,外界關注二期稻作供灌事宜,王藝峰表示,主要水庫灌區包含曾文、烏山頭、石門水庫,以及德基下游集水區等,以上蓄水狀況均會密切注意,並於明天旱災中央災害應變中心會議進行相關討論。

 

中央氣象局表示,今天受西南風影響,苗栗以南都有明顯降雨,彰化、南投都出現逾300毫米累積雨量;滯留鋒影響最顯著的時間是22、23日,主要降雨區域為西半部和東北部。

 

王藝峰指出,今天受惠梅雨鋒面由北往南、加上西南風灌入南部地區,全台皆有降雨,不只南部水庫挹注顯著,中北部集水區也有一定程度的雨量進帳。

 

他進一步表示,依據中央氣象局研判,明天將有較大雨勢,水利署會持續保持警覺性,盼降雨有效挹注目前尚未滿庫的水庫,例如霧社、德基、曾文、烏山頭和牡丹水庫;同時以不致災為原則,落實防汛相關作業。

 

根據水利署最新數據,昨天至今天下午4時,全台水庫預估入帳6788萬噸,其中曾文、烏山頭合計5400萬噸最豐,蓄水率提升近7%;蘭潭、仁義潭、南化、牡丹水庫共進帳345萬噸,南化水庫存量更是已達滿水位。

 

王藝峰解釋,隨著南化水庫已經滿載,現在只要超過每天送至水公司的用水量,多餘的水便會採取自由溢流方式宣洩,流入曾文溪。

 

另外,由於南化水庫蓄水率已達標,甲仙堰自19日11時30分停止引水給南化水庫,轉而流入高屏堰,供給高雄用水。

 

至於中部水庫,以湖山水庫雨量最多,預計進帳360萬噸;明德和鯉魚潭水庫分居降雨2、3名,共帶來逾300萬噸降雨效益;日月潭、霧社水庫合計也有200萬噸入庫。

 

這兩天北部水庫雖無明顯進帳,但綜觀桃園、新竹等水情橙燈區的主要集水區,石門水庫存量已從5月底的1成回升至55%,寶山、寶二水庫蓄水率也大幅攀升至76%,遠離梅雨前的個位數窘境;各地水情燈號是否調整,明天水情會議也會一併討論。

 

(封面圖/翻攝自即時影像監視站)

 

【往下看更多】

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

李㼈一年400次 !嫩妻崩潰「在醫院也要」 自爆拍過成人片

夏如芝懷孕2周流產 自責「二寶沒住進來」:媽媽對不起你

 

【今日最熱門】
快訊/瑞芳台2線嚴重車禍「4車撞一團」警消搶救中
美女歌手驚傳車禍驟逝 載全家人出遊「一家6口不幸罹難」
神祕生物大腳怪是真的?抱小孩渡河畫面曝光 FBI解密40年秘檔

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉